Развод на всю Ивановскую в ЛискахЛюди во все века влюблялись, женились и... расходились. Бракоразводные процессы сопровождают человечество постоянно. Даже в наши, породившие новомодные, ни к чему не обязывающие «гражданские» браки времена. Основная-то часть людей живет «законным» браком! Только «разводятся» теперь тихо, без всякой огласки, да и, если откровенно, мало для кого это представляет интерес. Это сейчас. Тогда же все было по-другому. Как?

Сегодня уже трудно в это поверить, но... Впрочем, пусть нам расскажут об этом газетные строки.

«Пойманов Николай Кузьмич, проживающий на территории Средне-Икорецкого сельсовета, возбуждает дело о расторжении брака с Поймановой Верой Егоровнай, проживающей там же. Дело будет слушаться нарсуде 1-го участка г. Лиски».

Подобные объявления публиковались в «подвале» четвертой страницы практически каждого газетного номера и были обязательной частью всего бракоразводного процесса. А учитывая, что лискинская районная газета тогда выписывалась чуть ли не в каждый дом и читалась от строчки до строчки, то можно не сомневаться, что любой развод становился известным всем от мала до велика. К тому же еще и открытое судебное заседание, куда могли прийти все желающие. Так что разводящимся надо было быть готовыми еще и к «людскому суду», который иной раз был похлеще официального. Трудно теперь сказать, в связи с чем были установлены такие правила разводов, но, скорее всего, это делалось для сокращения их числа, сохранения распадающихся семей. Что во многом, наверное, удавалось...