Лиски

Великое освящение собора Владимирской иконы Божией Матери в Лисках30 октября 2016 года великое освящение собора Владимирской иконы Божией Матери совершил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Это историческое событие знаменует окончание 13-ти летнего строительства главного храма Лисок.
В конце 1990-х годов началось увеличиваться количество верующих, возникла необходимость строительства храма в центре города.

 Таким местом был выбран бывший парк возле клуба железнодорожников.

 

Шестого июля 2003 года прибывший в город митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий отслужил в Покровском храме Литургию и совершил крестный ход к месту строительства, где освятил крест и закладной камень в основание будущего собора Владимирской иконы Божией Матери. Это название было выбрано потому, что осенний праздник чудотворной иконы совпадает с Днем города Лиски. Именно этот образ Царицы Небесной является покровителем лискинцев.

 Великое освящение собора Владимирской иконы Божией Матери в Лисках

Сегодня в России не только восстанавливаются, но и строятся новые храмы. Так и в Лисках усилиями прихожан стали собираться средства на строительство нового собора. Но дело продвигалось медленно, пожертвований не хватало. Видя такое положение, глава района Виктор Шевцов сказал: «Такой храм подобными темпами мы не построим и за сто лет…». И предложил создать активный Попечительский Совет. Сам его возглавил, дав слово всячески содействовать строительству, и сдержал его.

Весной 2004 года был создан и зарегистрирован Лискинский районный общественный благотворительный Фонд содействия строительству собора.
Возведение православного храма — вещь непростая. Важно все, в его устройстве не бывает мелочей. Каждая деталь в нем подчинена канонам и традициям. Поэтому доверили это дело профессионалам — специалистам СМП-686. Через три года была полностью выполнена кирпичная кладка, армированная специальной сеткой (только в самом храмовом здании уложено 2 миллиона 170 тысяч кирпичей), вставлено 98 храмовых окон из лиственницы, купола покрыты нержавеющим металлом, который способен выдержать любые атмосферные воздействия. Центральный купол – площадью в триста восемьдесят квадратных метров – весь «золотой», а малые – ярко-синего цвета с золотистыми звездами. Самый большой колокол-гигант весит четыре тонны, его язык — 150 килограммов. Ну, а самый маленький колокол – всего восемь кило.

 Собор Владимирской иконы Божией Матери в Лисках

Пятнадцатого мая 2007 года произошло главное событие в строительстве нового храма. В тот день город, живущий своей привычной суетой, вдруг вздрогнул, потом замер и растворился в переливах колокольного звона. Он заполнил собой все, разносясь по улицам и узким улочкам, «заглянул» в каждый укромный уголок и сердца людей, взлетел высоко в небо. Радующие слух звуки доносились со стройплощадки вновь возводимого собора, где митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий освятил все девять надкупольных крестов строящегося храма и семь колоколов звонницы. Так новый храм обрел свой «голос».
В основу возведения нового собора лег проект храма Всех святых, находящегося в Юго-Западном микрорайоне Воронежа. Однако архитектор Ольга Карпова частично переработала его, заменив купольную часть и обстройку, и получился настоящий шедевр русской церковной архитектуры в лучших классических ее традициях. Храм часто сравнивают с кораблем, плывущим среди бурных волн житейского моря к Царству Небесному. Если плыть от тьмы к свету, нужно плыть с запада на восток, где по библейскому преданию был рай…

 Великое освящение лискинского собора Владимирской иконы Божией Матери

Освящение собора Владимирской иконы Божией Матери в Лисках

С высоты птичьего полета лискинский собор напоминает форму креста. Храмовое здание — в двух уровнях с четырьмя боковыми притворами, увенчанными малыми главками. Высота его от основания до верхушки креста – 67 с половиной метров. Так что он виден со всех точек города. Все в нем сделано настолько основательно и добротно, что стоять собор будет века.

Елена Куликова.

Сокращенный вариант статьи "Волей Божией" из журнала "Лиски" № 24 (октябрь 2016).