Лиски

Освобождение Лискинского района в ходе Острогожско-Россошанской операции13 января 2013 года исполнилось 70 лет с начала разгрома фашистских захватчиков и их сателлитов на Верхнем Дону и освобождения Лискинского края. Это произошло в ходе Острогожско-Россошанской операции, с 13 по 27 января 1943 года. Первый отрезвляющий удар фашисты получили под Москвой. В битве за Москву принял участие и 10 Лискинский кавалерийский полк. Был развеян миф о непобедимости Вермахта.

Восстановить его победное шествие по советской земле должна была Сталинградская битва. Но на Сталинградском направлении наступил долгожданный перелом в пользу СССР. Это позволило советскому командованию в декабре 1942 года перехватитъ стратегическую инициативу и приступить к изгнанию захватчиков со Среднего Дона.

Открытие мемориального комплекса Сторожевского плацдарма

21 декабря 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования поставила задачу командующему Воронежским фронтом генерал-полковнику Ф.И.Голикову во взаимодействии с Юго-Западным фронтом (генерал-полковник И.Ф. Ватутин) разгромить врага в районе Острогожска-Кантемировки-Россоши, очистить железнодорожную ветку Лиски-Кантемировка.

Участница Острогожско-Россошанской операцииЗамысел операции предусматривал: фланговые удары 40-й армии (со Сторожевского плацдарма) - с Севера и 3 танковой армии (из р-на Кантемировки) - с Юга, в общем, смыкающемся направлении на г. Алексеееку, окружить вражескую группировку, а силами 18 стрелкового корпуса (со Щученского плацдарма) рассечь ее на части и уничтожить. Плацдарм у села Щучье - Переезжее был захвачен в кровопролитных оборонительных боях с фашистами, которые вышли на рубеж р. Дон еще 7 июля 1942 года, но овладеть им не смогли. Это была маленькая, но ПОБЕДА в августе 1942 года!

Ночью 12 января 1943г. к переднему краю была подтянута и установлена артиллерия на прямую наводку, проделаны проходы в минных полях и проволочных заборах, тщательно уточнены цели огневого поражения на переднем крае и в глубине обороны противника. Наступлению сопутствовали активные дезинформационные мероприятия на всем протяжении фронта от Воронежа до Кантемировки. Разведку боем переднего края проводили 12 января. Командующий 40 Армией генерал-полковник Москаленко, не получив разрешения Командующего Воронежским фронтом генерал-полковника Голикова, - на свой страх и риск, 12 января 1943 года произвел смену войск на Сторожевском плацдарме с тем, чтобы дивизии 1 эшелона заняли исходные позиции для наступления, и в случае успешной разведки боем, немедленно
перешли в наступление, не давая врагу передышки.
12 января 1943 года генерал-полковник К.С.Москаленко в 11 часов после часовой артподготовки, шквального огня двух дивизионов "Катюш" атаковал противника передовыми батальонами. При этом на Члены военно-патриотического отрядаОстрогожском направлении батальоны 107 дивизии полковника П. М. Бежко при поддержке 86 танковой бригады подполковника В. Г. Засеева быстро захватили первые траншеи ошеломленного противника, взяли господствующие высоты и село Голдаевку. Сопротивление было очаговым. Венгры, настроенные антигитлеровски (эхо Сталинграда докатилось и сюда!) предпочитали складывать оружие целыми подразделениями. Разбитая венгерская дивизия стремительно откатывалась.
18 января 1943 г. главные силы 40-армии вышли в район с. Иловское севернее г. Алексеевки и совместно с 15 танковым корпусом 3-й танковой армии генерала Рыбалко, с Юга завершили окружение всей Острогожско-Каменской-Россошанской вражеской группировки.
К 27 января 1943 года Острогожско-Россошанский котел перестал существовать. За 15 дней боев наши войска разгромили 14 вражеских пехотных дивизий, немецкую дивизионную группу "фогеляйн" и 700-ю немецкую танковую бригаду, а шести пехотным и одной танковой дивизии было нанесено поражение. Очищена ветка Лиски - Кантемировка.
Враг был отброшен на Запад на 140 километров. Потери фашистов за период боев с 12 ло 27 января 1943 года составили: 123 тысячи убитыми, наши - 4527 человек, то есть в 27 раз меньше! В плен лопало 71 тысяча немцев и их сателлитов. Трофеи: 2670 орудий и минометов, 92 танка, 32 самолета, 2650 пулеметов, 30 тысяч винтовок и огромное количество складов с продовольствием, фуражем и техническим имуществом. Врагу оставался только один путь - на Запад, и в этом было огромное значение победы в проведенной операции. Лискинский край снова стал свободным.
Вячеслав Кулаков