13 января 2013 года исполнилось 70 лет с начала разгрома фашистских захватчиков и их сателлитов на Верхнем Дону и освобождения Лискинского края. Это произошло в ходе Острогожско-Россошанской операции, с 13 по 27 января 1943 года. Первый отрезвляющий удар фашисты получили под Москвой. В битве за Москву принял участие и 10 Лискинский кавалерийский полк. Был развеян миф о непобедимости Вермахта.
Восстановить его победное шествие по советской земле должна была Сталинградская битва. Но на Сталинградском направлении наступил долгожданный перелом в пользу СССР. Это позволило советскому командованию в декабре 1942 года перехватитъ стратегическую инициативу и приступить к изгнанию захватчиков со Среднего Дона.
21 декабря 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования поставила задачу командующему Воронежским фронтом генерал-полковнику Ф.И.Голикову во взаимодействии с Юго-Западным фронтом (генерал-полковник И.Ф. Ватутин) разгромить врага в районе Острогожска-Кантемировки-Россоши, очистить железнодорожную ветку Лиски-Кантемировка. Замысел операции предусматривал: фланговые удары 40-й армии (со Сторожевского плацдарма) - с Севера и 3 танковой армии (из р-на Кантемировки) - с Юга, в общем, смыкающемся направлении на г. Алексеееку, окружить вражескую группировку, а силами 18 стрелкового корпуса (со Щученского плацдарма) рассечь ее на части и уничтожить. Плацдарм у села Щучье - Переезжее был захвачен в кровопролитных оборонительных боях с фашистами, которые вышли на рубеж р. Дон еще 7 июля 1942 года, но овладеть им не смогли. Это была маленькая, но ПОБЕДА в августе 1942 года!
Ночью 12 января 1943г. к переднему краю была подтянута и установлена артиллерия на прямую наводку, проделаны проходы в минных полях и проволочных заборах, тщательно уточнены цели огневого поражения на переднем крае и в глубине обороны противника. Наступлению сопутствовали активные дезинформационные мероприятия на всем протяжении фронта от Воронежа до Кантемировки. Разведку боем переднего края проводили 12 января. Командующий 40 Армией генерал-полковник Москаленко, не получив разрешения Командующего Воронежским фронтом генерал-полковника Голикова, - на свой страх и риск, 12 января 1943 года произвел смену войск на Сторожевском плацдарме с тем, чтобы дивизии 1 эшелона заняли исходные позиции для наступления, и в случае успешной разведки боем, немедленно
перешли в наступление, не давая врагу передышки.
12 января 1943 года генерал-полковник К.С.Москаленко в 11 часов после часовой артподготовки, шквального огня двух дивизионов "Катюш" атаковал противника передовыми батальонами. При этом на Острогожском направлении батальоны 107 дивизии полковника П. М. Бежко при поддержке 86 танковой бригады подполковника В. Г. Засеева быстро захватили первые траншеи ошеломленного противника, взяли господствующие высоты и село Голдаевку. Сопротивление было очаговым. Венгры, настроенные антигитлеровски (эхо Сталинграда докатилось и сюда!) предпочитали складывать оружие целыми подразделениями. Разбитая венгерская дивизия стремительно откатывалась.
18 января 1943 г. главные силы 40-армии вышли в район с. Иловское севернее г. Алексеевки и совместно с 15 танковым корпусом 3-й танковой армии генерала Рыбалко, с Юга завершили окружение всей Острогожско-Каменской-Россошанской вражеской группировки.
К 27 января 1943 года Острогожско-Россошанский котел перестал существовать. За 15 дней боев наши войска разгромили 14 вражеских пехотных дивизий, немецкую дивизионную группу "фогеляйн" и 700-ю немецкую танковую бригаду, а шести пехотным и одной танковой дивизии было нанесено поражение. Очищена ветка Лиски - Кантемировка.
Враг был отброшен на Запад на 140 километров. Потери фашистов за период боев с 12 ло 27 января 1943 года составили: 123 тысячи убитыми, наши - 4527 человек, то есть в 27 раз меньше! В плен лопало 71 тысяча немцев и их сателлитов. Трофеи: 2670 орудий и минометов, 92 танка, 32 самолета, 2650 пулеметов, 30 тысяч винтовок и огромное количество складов с продовольствием, фуражем и техническим имуществом. Врагу оставался только один путь - на Запад, и в этом было огромное значение победы в проведенной операции. Лискинский край снова стал свободным.
Вячеслав Кулаков