
умиротворяющего лирического пейзажа роднит с морской стихией не только широта и необозримость открытых горизонтов, но и историческая память. Ведь именно отсюда начался отсчет победных морских миль кораблей и первых строк послужных списков прославленных флотоводцев…
Именно в наших окрестностях археологи обнаружили самое древнее в мире судно – челн, выдолбленный из цельного ствола дуба примерно 4 тысячи лет назад (ныне хранящийся в Государственном историческом музее Москвы). Не оскудели дубравы и в XVIII веке. Потому и стучали в устье Икорца топоры в разгар русско-турецких войн, начиная с 1709 года, ознаменовавшего первый этап развития верфи.
В 1735 – 1740 годов здесь было построено 550 из 731 боевых гребных и парусных судов, принимавших непосредственное участие в боевых действиях.
Но наиболее знаковым этапом деятельности Икорецкой верфи стали 1768 – 1774 годы, когда Донскую экспедицию возглавил контр-адмирал Алексей Наумович Сенявин – потомственный моряк с 30-летней выслугой, солидным боевым опытом и высочайшей ответственностью за доверенную миссию. Лично контролируя восстановление заброшенной с 40-х годов Икорецкой верфи, а также создание еще двух – Новопавловской и Новохоперской, он обеспечил небывалую оперативность действий, напрямую докладывая Екатерине II о ходе работ. В считанные месяцы – с декабря 1768 по апрель 1769 года – на Икорецкой верфи были достроены пять заложенных еще в 30-е годы 44-пушечных прамов (плавучих артиллерийских батарей). А всего в 1769 году построено 72 из 93 судов первой очереди, в том числе 58 морских канонерских лодок, палубный бот, дубель-шлюпка и пять баркасов.
Здесь же с энтузиазмом участвовал в бесперебойной доставке корабельного леса молодой мичман Федор Ушаков. Не отставая в сноровке от корабельных плотников, он трудился на достройке «своего» прама № 5, впоследствии получившего название «Троил». Затем, уже лейтенантом, командовал прамами «Гектор» и «Дефеб». В послужном списке будущего флотоводца оказался еще один корабль Икорецкой верфи – 16-пушечный «новоизобретенный» «Модон», спущенный на воду 26 марта 1770 года.
В МОРСКИХ БАТАЛИЯХ ЗА КРЫМ
Вновь созданная морская сила получила название Донской (с 1774 года – Азовской) флотилии. Ее корабли, в том числе построенные на Икорецкой верфи, оказывали содействие русской армии во взятии турецких крепостей Керчь и Еникале, обеспечивая безопасность приморских флангов наземных войск.
5 августа 1771 года состоялся первый в истории регулярного русского флота выход отряда из четырех «новоизобретенных» кораблей под командой капитана 1 ранга Я. Сухотина из Еникале в Черное море. Этот поход стал и первой десантной операцией русских моряков на Черном море. Артиллерийские орудия и солдаты, загруженные на корабли в Кафе (Феодосии), были высажены на побережье Судака, Ялты и Балаклавы. Корабли осуществляли крейсерство у берегов Крыма и Кавказа от Гёзлёва (Евпатории) до Суджук-Кале (Новороссийска) с целью наблюдения затурецким флотом и недопущения высадки турецких десантов на побережье Крыма.
29 мая 1773 году русские моряки (в т.ч. на икорецких кораблях) победили в первом сражении с турецкой эскадрой. Успех сопутствовал и в последующих боях 1773 – 1774 годов у берегов Крыма и у Тамани, а также в сражение у Балаклавы, когда отряд капитана 2 ранга И.Г. Кинсбергена из двух «новоизобретенных» кораблей атаковал турецкий отряд – три линейных корабля и одну шебеку. После шестичасового сражениянеприятельские корабли, получив значительные повреждения в корпусах и рангоуте, вышли из боя.
А в мае 1783 года корабли Азовской эскадры под флагом героя Чесмы вице-адмирала Федота Клокачева торжественным строем вошли в Ахтиарскую бухту и отныне стали именоваться Черноморским флотом.
И адмиралтейский якорь – самый впечатляющий символ морской души, доставленный весной нынешнего года с Черноморского флота на Икорецкую верфь, еще более подчеркнет преемственность традиций, нерасторжимую связь времен и единство южного морского форпоста со своей Родиной – Россией…
Ольга Сигачева. Лиски.