Лиски
Александр Рыбенко - Экониваагро Лиски«ПЕРЕД ЗЕМЛЯКАМИ МОЯ СОВЕСТЬ ЧИСТА»
Компания «ЭкоНива» пришла на придонские земли в 2002 году. За короткое время внушительно заявила о себе. Особенно – в животноводстве.
- Александр Николаевич, как всё начиналось?
- Это были сложные годы. Я с противоречивыми чувствами принял колхоз «Тихий Дон», в амбарах которого было меньше тонны зерна и 80 литров солярки. Чем пахать? Что сеять?
Пришлось отдавать в залог даже собственный автомобиль, чтобы добыть денег на посевную. Люди добрые помогли, но нужно было решать вопрос кардинально. Выход был только один – искать солидного инвестора.
Вот и искал. Даже в Москве. В хозяева для «Тихого Дона» предлагали себя и денежные бандиты, и олигархи. Но это было не то: нашей земле и людям нужен умный, состоятельный и рачительный инвестор. Итут как раз к главе района Виктору Шевцову приехал представитель «ЭкоНивы». Мы встретились. Он пригласил меня в Москву, к генеральному директору этой компании. Навстречу вышел молодой немец, представился Штефаном, рассказал о перспективах,показал видеоролик о деятельности компании. Для убедительности свозили меня в Курск, где уже работало отделение «ЭкоНивы». На общем собрании колхозников за Штефана Дюрра, к моему удивлению, проголосовали даже пожилые люди. Они и развеяли мою настороженность относительно того, как воспримут щучинцы немца.
- Дела хозяйства сразу пошли в гору?
- До «горы» было еще далеко. Дело в том, что компания занималась выращиванием элитных семян, пивоваренного ячменя, и Штефан категорически возражал против животноводческих ферм. Говорил, что пусть доярки сидят дома, а мы будем им зарплату платить – дешевле обойдётся. В 2003 году хотели избавиться от животноводства. А Виктор Шевцов настаивал сохранить фермы, иначе – в Лискинском районе нам не работать. Решили оставить коров. Но работать по старинке было убыточно. Стали учиться у европейских коллег, ездить на выставки, в фермерские хозяйства.
Было крайне сложно сломать традиционное понимание наших специалистов. Приходилось, буквально, думать и работать по-новому. Практически все, начиная от содержания телят до составления рационов кормления, противоречило канонам отечественного животноводства.
Первой мы реконструировали ферму в Щучье, работали с местным скотом.Стали готовить современные высокоэнергетические корма для каждой физиологической группы коров. В итоге – очень скоро наши буренки стали давать больше 5 тыс. литров каждая, что нам и не снилось, когда мы только начинали. Постепенно начали приводить в порядок остальные фермы.
Когда реконструировать было уже нечего, решили построить современный молочный комплекс. Тем более о возрождении животноводства задумались на государственном уровне.
С помощью господдержки в 2007 открыли молочный комплекс на 1200 голов в Щучье. На сегодня у нас шесть современных комплексов с технологией беспривязного содержания (один на 1200, два – на 1800 и два на 2200 голов) и один реконструированный (на 500 голов). На Щученском комплексе у нас симменталы, на всех остальных – голштины. Сегодня, несмотря на большой собственный опыт в животноводстве, мы продолжаем учиться.
Правда, производство достигло таких объемов, что учимся у специалистов покрупнее, например, в Америке. Там молочные хозяйства более масштабны, чем в Европе.
Экониваагро ЛискиВ связи с активным развитием животноводства, поменялись приоритеты и в растениеводстве нашего хозяйства – полностью сосредоточились на производстве кормовой базы. Стратегическое направление – люцерна на корм скоту. Также занимаемся выращиванием сои и кукурузы, которую забирает у нас «ЛИСКо Бройлер».
Такое партнёрство нас радует, и мы будем его развивать. Но останавливаться в развитии «ЭкоНиваАгро» не намерена...
Из интервью журналу "Лиски" - январь 2014 г.