Привет, коллега!
Его многие ценят, уважают, откровенно недолюбливают. И Николай Кардашов, журналист двух газет - «Вперед» и «Коммуна», который еще активно занимается и краеведением, относится к этому спокойно. Ведь на протяжении всей жизни человеку приходится иметь дело с разными людьми.
Лично мне, с первых дней знакомства с Николаем Алексеевичем (а произошло это несколько лет назад) всегда было комфортно, несмотря на то, что он практически годится мне в отцы.
Но его бодрое: «Привет, коллега!», звучащее в телефонной трубке или при встрече, всегда уравнивает нас. И потом, обращаясь ко мне просто по имени, он, тем не менее, никогда не «ты-кает», в отличие от некоторых…
…В его корпункте пахло недавно выкуренной сигаретой и еще чем-то еле уловимым. По-моему, слабый запах источала высушенная ветка дуба с созревшими желудями, висевшая на стене. Зная о цели моего визита (мне предстояло провести интервью, а потом написать о нем очерк), он уговаривает отказаться от этой затеи, считая, что есть люди более достойные. Бесспорно. Но в XIX веке при дворе короля Монгкута, правителя Сиама (ныне Таиланд), любили повторять: «Всему - свое время». Я решила: время писать о Кардашове.
…Прерываемые звонками и визитами людей, мы все как-то не могли начать разговор. А когда беседа завязалась, время, словно, остановилось. Слушая рассказ Николая Алексеевича, я представила себе, что смотрю в «глазок» оптического прибора-игрушки «Калейдоскоп», внутри которой цветные элементы, находящиеся между зеркалами, при повороте отражаются и складываются в картинки. Вот также «рисовалась» мне судьба собеседника: то узорами ярких цветов, то орнаментами темно-синих и даже черных тонов…
ГОНЧАР ДУШИ - УЧИТЕЛЬ
Родился он в январе 1950 года в Репьевке. Родители - простые крестьяне - вместе с именем, означающим
«победитель народов» и имеющим прямое отношение к имени богини Победы – Ники, «подарили» сыну прямолинейность, добропорядочность, честность и стойкость при любых жизненных невзгодах. А вот знак
Зодиака - Козерог, под которым он появился на белый Свет, наградил его хорошим чувством юмора, простотой, дружелюбием и умением уважать мнение окружающих.

В каждом человеке природа всходит либо злаками, либо сорной травой. Отец - Алексей Стефанович и мама - Прасковья Петровна - не скупились бросать «элитные семена» в благодатную почву воспитания сына, в котором участвовали и педагоги. Особенно, классная руководительница - Марфа Семеновна Олейникова, которая пробудила в нем интерес к родному краю, желание заполнить «белые пятна» истории фактами, именами и событиями. А одно из сочинений Николая она показала журналисту «районки» Рудольфу Литвинову. Тот опубликовал его и предложил юному автору продолжить сотрудничество. Через много лет этот опыт очень пригодился, хотя вместо того, чтобы после окончания «десятилетки» вне конкурса поступить на журфак ВГУ, Кардашов пошел на филфак пединститута, где на «историческом» училась его зазноба Татьяна Олейникова, дочь любимой учительницы.
…Семью молодых специалистов распределили в родной Репьевский район, оттуда же главу семейства призвали в армию. Однако по возвращению восстановиться на работе быстро не получилось и, чтобы не потерять стаж, пришлось переехать в село Высокое. За сравнительно небольшой период времени Кардашов сменил несколько престижных должностей, а потом ему поручили возглавить в Лисках «первую» школу. Не зря говорят: «Не делай добра – не получишь зла». Николай Алексеевич помог решить жизненно важный вопрос одной из учителей, но та быстро забыла участие директора, да еще принялась строчить на него жалобы во все инстанции.
Вместо того чтобы подстраиваться под окружающий мир, Кардашов не пожелал демонстрировать модель поведения, исповедуемую большинством. А уж быть бараном в стаде, идущем на заклание, тем более.
Он не собирался унижаться, отбиваться от клеветы и постоянных проверок по «сигналам» непорядочной дамы. Чувство собственного достоинства взяло верх, и он написал заявление об уходе, чтобы устроиться …простым грузчиком на завод «Спецжелезобетон». Это был, согласитесь, крутой вираж...
Вот так, одни пытались «лепить» внутренний мир и душу своего подопечного, как искусные мастера, стараясь создать нечто прекрасное, другие – обжигали их в «гончарных печах» своей злобы и зависти. Но этот адский огонь только закалял характер Кардашова, а его «нелогичное поведение» не раз ставило недоброжелателей в тупик.
КРЕПКИЙ ОРЕШЕК
Так было и во время работы в органах МВД, куда его направила Партия. Но и тут нашлись те, кто захотел «прогнуть» молодого сотрудника. Не получилось. В очередной раз поставив «на карту» все, он оказался в числе первых лискинских безработных в наступивших лихих 90-х. Но Фортуна повернулась к нему лицом, напомнив, что мир вокруг все же можно сделать лучше, например, посредством журналистики. Правда, оказалось и здесь все не так просто: легко создавать красоту «на бархате» и очень трудно творить непревзойденные шедевры из «мешковины». Это я к тому, что всегда легче писать о положительном, устраивающем всех и вся, и куда сложнее плыть «против течения», раскрывая обществу глаза, мягко говоря, на недостатки, окружающие нас.
Начал Николай Алексеевич с работы в независимом еженедельнике «Лискинская газета». В настоящее время - собкор двух газет: «Коммуны» и «Вперёд» - филиала газеты «Гудок» ОАО «РЖД». Является постоянным автором статей журнала «Лиски» и краеведческого альманаха «Петровская слобода». Его острые публицистические материалы и краеведческие исследования охотно печатают региональные и российские издания. А высокий профессионализм подтвержден лауреатством в конкурсе Воронежской областной Думы в номинации «Освещение реформы местного самоуправления», Почётной грамотой Союза журналистов России. Он - «Лучший журналист региональной прессы - 2009», победитель областного конкурса «Равнение на Победу» в 2010 году и т.д.
Но для некоторых эти награды - пустой звук. После очередной разгромной статьи обиженные на него подали в суд, намереваясь получить «компенсацию» в миллион рублей. Служители Фемиды встали на сторону журналиста, и он вновь оказался не по зубам «сильным мира сего».
Зато коллеги решили, что Кардашов достоин быть лауреатом районной Книги Почета в номинации «Среди людей и для людей». О нем на церемонии в феврале этого года его друг, общественный деятель, член Союза писателей России Валерий Тихонов сказал так:
- Кардашов очень трудолюбивый человек. Вставать каждый день в четыре утра и садиться за письменный стол может не каждый. Он весь «сшит из добра» и, видно, потому часто «набивает себе шишки». Но это потому, что ему хочется рассказать о правде жизни, восстановить справедливость, защитить человека, помочь ему в беде, запечатлеть ускользающую память прошлого… Сегодня это величайшая редкость, тем более, для журналиста…
НЕОТКРЫТЫЕ ОСТРОВА
Он живет сегодняшним днем, повторяя: «Враги не дождутся, друзья не разочаруются!» Последних у него,
как и положено, не много, но каждый из них может в любое время прийти к нему домой, залезть в холодильник, достать бутерброд, а потом еще и спросить: «Будешь?» Это и есть настоящая дружба - искренняя, раскрывающая в родственных душах богатый внутренний мир и еще неоткрытые острова, таящиеся в глубине каждого.
Если же попытаться в двух словах определить жизненную философию Кардашова, то она будет звучать, по-видимому так: нужно родиться - желанным, жить - честно, работать - по любви, писать - искренне, восхищаться - природой и благородными поступками людей, любить - ближних, бояться - за них же, презирать - предательство, уйти из жизни - достойно, как сказал главный герой романа «Как закалялась сталь», «…чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». И любить надо человека в себе, а не себя в человеке.
Не удивительно, что идеи Кардашова завершаются реальными воплощениями. По его инициативе возведены памятники Икорецкой верфи, героям-танкистам у разъезда Пухово, жертвам фашистской оккупации на Никольской горе, бюсты Героев Тулебердиева и Козлова на Аллее Славы, мемориал защитникам Сторожевского плацдарма и памятный знак Генералу армии Анатолию Грибкову в селе Духовом.
Редко встретишь второго такого человека, настолько жадного до жизни и до людей. Об этом говорит не только его публицистика, но и стихи, которые он пишет в основном «в стол». А когда его спрашиваешь о тайном творчестве напрямую, его щеки вспыхивают румянцем. Стесняется…
ВЕРЮ В ВЫСШИЕ СИЛЫ
У Кардашовых два сына - Сергей и Александр, которыми гордятся за то, что в жизни они состоялись, как личности, а от любви к двум внучкам буквально «сходят с ума». Правда, Николай Алексеевич самокритично признался, что он - плохой семьянин. Да и супруга его частенько упрекает в том, что он больше для людей делает, чем для родных…
С возрастом мужчины, родившиеся под знаком Козерога, пытаются наверстать упущенное и спешат жить. Николай Алексеевич - тоже. Он жалеет, что многому не научился у своего отца, сам не передал детям многие навыки, что поздно пришел в журналистику и может не успеть сделать что-то хорошее, полезное... Крепко задумался об этом, когда попал в автокатастрофу. Выжил чудом, посчитав, что это - знак свыше.
- Наверное, мне дали понять, что живу я не совсем правильно. Что-то нужно менять в жизни, которую мне оставил мой Ангел-Хранитель, - заключил он…
Елена КУЛИКОВА.