Редкая птица долетит до середины города Лиски и не увидит Капустина. Слишком уж яркий типаж! Вот Юрий Сергеевич шествует по рынку с грацией толстячка. Рука с сигаретой на отлете, шорты, "распашонка" шестьдесят неимоверного размера и манерная панамка на крепкой голове. Вот Капустин директорски выглядывает из окна "Волги". Но самое заметное - нынешнему директору Лискинского Дворца культуры, заслуженному работнику культуры
Юрию Сергеевичу Капустину удалось превратить свою жизнь в интереснейший спектакль. Где он - сценарист, актер и режиссер, а нам выпала роль благодарного зрителя. Итак...
Действие первое. Тайна письменного стола.
Есть одно, что объединяет детские годы каждого. И это "одно" - маленькая, но живучая тайна ребенка. Был свой тайник и у Юры Капустина. В 1963 году мальчик пошел в школу и отец смастерил ему письменный стол. В семье служащей хлебной базы и слесаря не было проблем с детскими игрушками. Из-за отсутствия таковых. И самодельный стол по капризу воображения служил мальчику сценой, где в кулисах-ящичках прятались действующие лица придуманных историй. Впрочем, иной раз и сейчас под директорское кресло попадает шлея. И тогда Юрий Сергеевич безболезненно и естественно уходит к истокам своего бытия и становится не серьезным бородатым дядькой в очках, а дурашливым пацаном, острословом и лицедеем.
Он играет. Играет преимущественно смешное. Публике не нужны чужие проблемы. И поэтому в его житейской игре нет места унынию, а из холодильника на стол всегда ставится для гостей самое вкусное.
Капустин-шутник, Капустин-балагур, Капустин-артист, купающийся в волнах всенародной любви даже у прилавка магазина - таким его знают. Таким он посчитал себя нужным преподнести. А это непросто - стать сильным, стать лидером. Чтоб не случилось как на картине Питера Брейгеля "Слепые", копию с которой в числе многих других полотен, снимал "по клеточкам" увлеченный искусством школьник Юра. Снимал за тем самым самодельным письменным столом, в ящичках которого до сих пор спрятано сокровенное, тайное, о котором не знают даже самые близкие друзья. Исключая разве что недавно погибшую собачку Капустина по кличке Джульетта.
Действие второе. Разночинец культуры.
Трудно представить себе Капустина, работающего слесарем контрольно-измерительных приборов. Похоже, он и сам с трудом представлял себя в этом амплуа. А потому проработав полгода после окончания технического училища, ушел массовиком-затейником в Лискинский клуб речников на зарплату в 67 руб. 50 коп. Профессия должна кормить не только тело, но и душу. Тем более, что место Капустина в культуре Лисок - всегда особенное, узнаваемое.
Вскоре Юрия Сергеевича произвели в методисты с окладом в восемьдесят рублей. Затем он два года плодотворно отработал заведующим клубом райкома профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. Далее - заввагон-клубом и параллельно - в агитбригаде клуба железнодорожников. Удалось Капустину попробовать себя и на режиссерском поприще. В результате чего в репертуаре Лискинского народного театра появился спектакль "Чемпионка" по пьесе Льва Красунского.
А затем было долгожданное возвращение в свеже-отремонтированный городской Дом культуры им. Маяковского, директором которого Капустин работал перед последним своим назначением.
Надо ли говорить, что за многие лета "культурных университетов" в городе и районе не осталось ни одного красного уголка, где бы ни выступал Юрий Сергеевич. Как вспоминает Капустин, проводили до 20 мероприятий в месяц: стройки, полевые станы и даже кладбища. Планы партии, планы народа, а потом - концерт!
В концертах Юрий Сергеевич работал по большей части в разговорном жанре. По совокупности фактуры и артистизма ему не было равных. Появление Капустина на сцене являлось гарантией успеха всего концерта. Сейчас Юрий Сергеевич, загруженный чиновничьими обязанностями, все реже выходит на подмостки. Впрочем, есть и еще одно объяснение: читать чужое уже надоело. Да и неинтересно ему то, что сейчас происходит на эстраде. Ведь учителя, пусть и заочные, у Капустина были замечательные: актеры старой МХАТовской школы. И он до сих пор боготворит именно их, а не ужимки современных юмористов.
А вот с ролью конферансье ему по-прежнему приходится мириться.
Со смехом припоминает Юрий Сергеевич и свою четвертьвековую "дедморозовскую эпопею". Деду Морозу, которого нашли в Капустине, из-за особенностей телосложения приходилось напяливать красный халат с белым подбоем чуть ли не на голое тело. Иначе полы халата не сходились. Словом, из всей дедморозовской одежды Капустина в новогоднюю ночь на городской площади согревала только борода. И благодарные глаза публики. Так как к любой, Даже самой незначительной роли Капустин относится по пределу своих возможностей. А возможности, судя по многочисленным театральным наградам и отзывам столичных критиков,- весьма значительны. Что же помешало Юрию Капустину сделать карьеру артиста? "Я слишком сибарит для того, чтобы быть честолюбивым! - ответил Юрий Сергеевич. - А без честолюбия на большой сцене делать нечего!"
Полагаю, большая сцена у Капустина уже есть. Это весь город с окрестностями. И актер ежедневно на этой сцене, где ждет его любящий зритель, чтобы поучаствовать в очередном капустинском спектакле.
Действие третье. Отец благородного семейства.
То, что случилось в 1997-м, - имеет событийную логику. Юрий Капустин возглавил только что введенный в строй городской Дворец культуры. Двери Дворца гостеприимно открылись для публики, а с ними открылись и новые возможности.
Возможности вряд ли переросли бы в то, что Лиски сейчас имеют, если б не редкое стечение обстоятельств. Юрий Капустин оказался не только "человеком культуры", но и незаурядным руководителем. То есть к проблемам досуга он подошел не только как чиновник, но и как настоящий артист своего дела. Артист, для которого руководящий пост - лишь средство достижения давно задуманного.
Активная реализация идей и планов началась задолго до вручения директору Капустину символического золотого ключа от Дворца. И когда на торжественном открытии Юрий Сергеевич во всеуслышанье пообещал, что наполнит новый Дворец новым содержанием,- он уже знал, о чем говорил.
Многочисленные дружеские связи с интересными людьми, представителями культуры, прежние наработки, умение рисковать (именно Капустину принадлежит честь открытия первой в нашем городе дискотеки) позволили Дворцу вырваться из кондовых лап самодеятельности и обрести иной качественный уровень.
- Радуюсь, как дитя! - повторял Юрий Сергеевич, заполучив в штат одаренного солиста или руководителя студии. Сейчас кружков и студий в ГДК - более двадцати. А стало быть, более двадцати устоявшихся творческих коллективов, многие из которых имеют звание народного и уже успели стать лауреатами не только областных и региональных, но и российских конкурсов.
О Лисках в культурном плане громко заговорили приблизительно через год после открытия Дворца. Характерно, что лискинцы, избалованные столичными эстрадными звездами, которых звали на День города и День железнодорожника, быстро разобрались, что к чему. И с подкупающей прямотой заявляли после очередного концерта очередной "звезды": "Лучше б наши пели!".
Интересно, из каких определений состоит портрет Капустина-директора? Трудолюбивый, творческий, фанатичный, иногда жесткий; добродушен, дружелюбен, смел, обаятелен; пробивной, заводной, напористый; интеллигентен, хамоват, если нужно; мечтающий, приземленный, сентиментальный, продуманный...
Палитра далеко не полная. И очень напоминает список действующих лиц из характерной пьесы. Где против каждого имени стоит соответствующая авторская ремарка. Автором ремарок, полагаю, является сам Капустин. Продолжающий играть свой спектакль с меняющимися по ходу жизни обстоятельствами. И не устающий импровизировать по ситуации.
Именно поэтому занавес рано пока опускать.
Валерий Бубельник.