Дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Анатолий Филипченко встретил день своего рождения в кругу земляков – острогожцев и лискинцев.
Дважды побывавшему на околоземной орбите Анатолию Филипченко подвластны высоты не только космоса, но и возраста. Лёгкий на подъём, он и в день своего 85-летия подтвердил стремительность своего космического позывного «Буран», откликнувшись на приглашение земляков встретить день рождения на земле малой родины.
Острогожского района Сергей Хорошилов, председатель райсовета Александр Сушков, представители Лискинского района во главе с Виктором Шевцовым. В конференц-зале администрации земляка-космонавта с нетерпением ждали представители общественности города, школьники, студенты, друзья школьных лет.
Сердечно поблагодарив земляков за приглашение, Анатолий Филипченко по их просьбам рассказал о своей дороге к космосу, об особенностях совершённых им двух космических полётов, посетовал на нынешнее состояние космической отрасли.
Рождённый в лискинской Давыдовке, будущий космонавт в предвоенные годы жил вместе с родителями в Острогожске. Учился в школе №2, которая носит теперь его имя. В 42-ом из разрушенного немецкой бомбой дома семья Филипченко переселилась к сестре мамы на хутор Мусатов возле Тернового. «Жили тесно, бедно, но дружно, - вспоминает Анатолий Васильевич. - Зимой 43-го, после освобождения Острогожска, возвратились в разрушенный город. Подростки той поры взрослели рано. В 15 лет я вместе с товарищами пошёл работать токарем на мотороремонтный завод. Ходил, помню, в застиранном до дыр немецком френче. Первой в жизни моей наградой за ударный труд стал отрез сатина на рубаху. Мечтали стать лётчиками. Этой мечте помогли осуществиться наши острогожские учителя, привившие любовь к физике и математике. По предложению школьного товарища Володи Гречкина поехали поступать в Воронежскую спецшколу ВВС. Меня приняли, а товарищ не прошёл по здоровья. Так вот и получилось, что погоны я одел в 16 лет, носил их 44 года, а паспорт получил лишь в 60 – до этого его заменяло воинское удостоверение».
На следующий день после посещения кладбища, где похоронены родители, и поездки к родственникам в Терновое, космонавт вместе с семьёй приехал в Давыдовку, предварительно познакомившись с достопримечательностями Лисок. «Как быстро у вас здесь всё меняется и хорошеет – и в райцентре, и на
моей малой родине», - отметил космонавт, последний раз посещавший Лиски и Давыдовку четыре года назад. После возложения венка к Вечному огню у недавно отреставрированного мемориала павшим воинам и давыдовцам, глава администрации посёлка Николай Шепелев пригласил гостей в школьный музей с экспозицией о знатном земляке, показал им новый спортивный комплекс и школу искусств. В концертном зале школы Анатолий Васильевич рассказал пришедшим на встречу с ним о своих полётах в космос, о нынешней жизни. Поблагодарив давыдовцев за тёплый приём, передал в дар землякам для будущего поселкового музея фотографии из семейного архива и свой китель лётчика-космонавта с копиями наград и погонами генерал-майора. В свою очередь Николай Шепелев в память о малой родине подарил космонавту картину лискинского художника Владимира Машина с давыдовским пейзажем и речкой Хворостанкой. А почётные жители Давыдовки Анатолий Кузнецов и Владимир Березин вручили земляку памятные подарки, в том числе и удачливую удочку, пригласив космонавта опробовать её летом на рыбалке в речке своего детства.
А внучке космонавта Ане, впервые побывавшей на лискинской земле, захотелось взять в Америку, где она проживает, подаренную ей писателем Валерием Тихоновым книгу с рассказами о лискинцах «Оркестр для тополя». Завершилась эта тёплая и далеко не последняя встреча званным обедом в кафе «Славянское», где космонавта и его семью ждали фирменные блюда «по-давыдовски» от радушной хозяйки Татьяны Неровной и песни от фольклорного ансамбля «Добрая воля».