Оказывается не так уж и мало на земле лискинской долгожителей, одолевших жизненный путь в целый век. 28 сентября исполнилось 100 лет жителю села 2-е Сторожевое Михаилу Стефановичу Шатохину. Читая биографию таких людей, вновь и вновь убеждаешься в том, что секреты их долголетия в постоянном напряженном труде, испытаниях, которые пришлись на их жизнь.
Михаил Стефанович от звонка до звонка прошел по фронтам Великой Отечественной войны, был удостоен высшей солдатской награды - ордена Славы. В мирное время до глубокой старости работал в местном колхозе, занимался пчеловодством. Не забывая при этом растить детей, внуков, а потом и правнуков и праправнуков. А потому, по праву заслужил еще одну, пусть и символическую награду от многочисленного потомства и односельчан - орден Славы жизненной.
Жительница села Бодеевка Лискинского района Федосья Коваленко 3 июня отметила свой сотый день рождения. Как рассказывает ее дочь Алла, мать за всю свою жизнь не сделала ни одного укола, а выписываемые ей врачами таблетки выбрасывала. Ничем серьезным никогда не болела. Пьет кофе, следит за событиями в стране, «учит разуму» правнуков, - в общем, живет полнокровной жизнью. Старший брат именинницы не дожил двух дней до 120-летнего возраста. Всего же у родителей было 28 детей! А где-то через неделю, уже в другом лискинском селе Ковалево, исполнилось 100 лет Дмитрию Шпилеву, которого сельчане ласково называют дед Шпиль.
А родившаяся, по ее утверждению на Покров, в селе Верхняя Покровка жительница села Высокое Лискинского района Фекла Евтеева, обошла на «дистанции» лискинских долгожителей и отметила свой 103-й год рождения. Родителей не знала, росла круглой сиротой, всю жизнь проработала в колхозе да на своем дворе. Секрет долголетия объясняет просто: «Питалась только со своего огорода: картошка, капуста, тыква, сушка - вот и вся диета. Ни одной таблетки за всю жизнь не выпила, только травки да мед...». Ничем не болела, кроме простуды. Выглядит Фекла Васильевна моложе своих лет, а фигура - француженки позавидуют.