Лиски

Дементьев ЛискиНакануне Нового года хочется рассказать историю, похожую на сказку, В середине 70-х годов пионер Вася Дементьев сфотографировался напротив магазина "Одежда. Обувь. Ткани", а спустя много лет он стал владельцем именно этого магазина. Василия Константиновича Дементьева в нашем городе знают многие. А покупателями магазина "Астра" бывали не только горожане, но и сельские жители.

Предприниматель Дементьев стал Лауреатом Областного конкурса предпринимателей в номинации "Меценатство и благотворительность".

В 2005 году Василий Дементьев был избран депутатом Городского совета народных депутатов.

- Где и в какой семье Вы родились?
- Родился я в Лисках в обычной семье. Папа мой был инвалид войны, а мама работала на разных работах: санитаркой, кочегаром. В семье, кроме меня, было еще два сына. Голода я не знал, но и излишков в семье не было. Жили мы скромно и просто. Родители у меня были верующие. Мы постоянно держали, то кроликов, то курочек, то поросят. Я всегда был сыт. Но помидоры мы ели только тогда, когда они на грядках появлялись. А покупали то, что нельзя было самим вырастить. Когда я закончил школу, это было в 1976 году, то телевизора у нас дома не было.

Дементьев Лиски Дементьев Лиски

Дементьев Лиски- Как Вы считаете» вот эта фотография 70-х годов и нынешнее ваше положение - чудо или нет? Благодаря чему это всё с вами случилось?
- Благодаря, наверное, родительским молитвам, которых нет уже в живых. Вот мне бог помогает! Хотя я себя считаю, повторяю, грешником.

- Кем Вы мечтали стать в детстве?
- Не помню. Очень Ихотел найти клад. Было нелегко. Приходилось пахать, как не знаю, кто. Я начинал с теплицы. Выращивал лук, тюльпаны, потом помидоры. Вначале, признаюсь, стыдился торговать. Но помог случай. Я вырастил лук и сдавал его оптом одной старушке.

Дементьев ЛискиПривезу его на базар. Отдам ей в ящике, а она продаёт. Как-то приехал,а её нет, а тут перед праздником дело было, со всех сторон налетели покупатели: "Чей лук?" Я говорю: "Мой". "Давай, продавай". "Я не буду продавать. Я бабуле отдам. Ждите". Люди возмущаются: "Где эта бабуля?" Я отвечаю: "Куда-то отошла". "Ёлки-палки, что же ты стоишь? На деньги". Я упираюсь: "Не буду торговать". Потом кто-то из знакомых подходит: "Ты чего здесь?" "Да лук привёз, а бабы Поли нет. Сейчас подойдёт." "Ну, ты мне-то продай. Что я время тратить буду?" Я говорю: "Ну бери." Потом публика оживилась: "Ну что ты, ему продал. Продай и нам." Пока баба Поля пришла, я уже половину товара продал. Потом начал торговать сам.

- Вы верите в чудеса?
- В суеверия я не верю. Если бы меня спросили, верю ли я в бога, мне бы хотелось бы ответить, что да. Но вообще-то я грешник. Всех грехов не замолишь и даже добрыми делами не перекроешь.

Дементьев Лиски- Часто ли Вам бывает плохо в жизни?
- Не может быть всё хорошо. Даже на свадьбе, когда молодым желают счастья, это не означает, что в жизни всё будет идеально. Обязательно будут какие-то скандалы и неприятности, болезни.

- Поделитесь своими планами на будущее. О чем мечтаете?
- Трудно сказать. Наверное, сейчас уже такой возраст. Я считаю, что имею больше, чем рассчитывал. Я благодарен богу за то, что есть! Никогда мои родители об этом не мечтали. Да и раньше мечты были другими. Был у меня когда-то старый мотоцикл. Неделю ездил, две недели ремонтировал. Так вот я мечтал купить на него новый двигатель. А теперь у меня нормальная машина.

- Как Вы любите отдыхать?
- Отдыхать люблю, как все нормальные люди, в кругу друзей, на природе, в - бане люблю попариться, рыбу люблю ловить. Короче говоря, как все мужики отдыхаю. На природе люблю готовить какие-нибудь необычные блюда. Люблю создавать праздник для себя и для других.

- Большое спасибо, Василий Константинович. Примите поздравления с Новогодними праздниками и пожелания развития и процветания Вашему предприятию и Вам лично!

Беседовала Людмила Волкова. "Лискинский Успех".