Лиски

В Лисках обстреляли и взорвали отдел полицииНеизвестный мужчина, вооружённый автоматическим оружием и полностью одетый в военную форму и бронежилет, подъехал к зданию ОМВД в городе Лиски и привёл там в действие взрывное устройство. В областном ГУ МВД подтвердили факт нападения. Нападение произошло 16 сентября в 5:20. Преступнику удалось скрыться на автомобиле. Мотивы злоумышленника остаются неизвестными.

Спецназ и полицейские прочесали дворы в центре города Лиски. "Во всех дошкольных зданиях усилили охрану, никого не пускают, только родителей и детей, и то под запись", – сообщают местные жители.

Налет на отдел полиции в ЛискахНалет на отдел полиции в ЛискахВид входа отдела полиции в Лисках после налета

В Лисках взорвали отдел полиции

Налетчик использовал автомобиль «Нива» (ВАЗ-21234, 5 дверей), серебристого цвета, без государственных регистрационных знаков, на дверях надпись «ЭКО-Нива-Агро». Подобная машина у «ЭкоНиваАгро», действительно, существует.

Версия случившегося на 10:00

На здание ОМВД по Лискинскому району вооруженный злоумышленник напал около 05:20 утра. Он привел в действие взрывное устройство у входа, ранив постового, после чего уехал на серебристой "Ниве" с номерами Т099У. Спустя примерно 40 минут в селе Волчанское раздались выстрелы в доме по улице 70 Лет Октября. Один человек был убит на месте, еще двое – женщина и ребенок – скончались после прибытия медиков. Под подозрение, как отмечает "Коммерсант-Черноземье", попал частный охранник агрохолдинка "Эконива", у которого был бытовой конфликт с убитыми. Полицейские встать на его сторону отказались, и мужчина решил им отомстить. "Он сначала устроил нападение на отдел, а после расстрелял женщину и ее старшего сына, а младшего задушил", – сообщил источник. Задержать подозреваемого пока не удалось.

12:00

Родня троих убитых отвергла связь со «взрывником» из Лисок

Застреленную семью с ним, по словам родных, ничто не связывало.

Стали известны детали убийства женщины, ее 19-летнего сына и пятилетнего внука в селе Волчанское Воронежской области. Их тела обнаружил молочник, который утром 16 сентября пришел в дом к хозяйке – женщина держала коров и занималась продажей фермерских продуктов. Женщина после смерти супруга, который скончался два года назад, жила здесь вместе со взрослым сыном. Жили бедно, но держали подсобное хозяйство (коров, телят) – за счет них и кормились.

Мужчина увидел во дворе тело хозяйки. Женщина лежала головой к дому, рядом валялась кастрюля. Судя по всему, Гулистан шла в коровник на утреннюю дойку, и в этот момент ее настиг преступник. В ужасе молочник позвонил своему брату, а тот уже поехал за местной женщиной-фельдшером. Уже вместе они зашли в дом… 19-летний Надыр был еще жив, он умер на руках медика. Рядом лежал пятилетний внук, он был уже мертв. Оба находились на спальных местах на полу – кроватей в доме не было. Из помещения еще не выветрился запах пороха. Ребенка на несколько дней привезла погостить к бабушке одна из дочерей Гулистан – Варда. Кстати, еще один сын с женой живет через дом. Они сразу прибежали, как только узнали о трагедии. Они даже предположить не могут, кто мог совершить подобное зверство.

Семья жила скромно, по мусульманским законам. Гулистан была на пенсии, занималась только подсобным хозяйством. В семье никто не работал. С посторонними общались мало. И вряд ли у них были какие-то связи с сотрудниками «Эконива-агрохолдинг». Правда, контора фирмы находится недалеко, и они периодически проезжают через поселок, чтобы срезать путь.

Подозреваемого в атаке на лискинских полицейских задержали и отпустили

Cотрудники правоохранительных органов задержали 28-летнего Сергея Паринова. Ориентировки именно с его поиском были опубликованы в Интернете после нападения на отдел полиции в городе Лиски, а также убийства семьи в селе Каменка. Его фото распространяли в соцсетях как якобы того самого напавшего на полицейских. Тем не менее после того как мужчина был опрошен силовиками, его отпустили. Причастность Паринова к атаке не подтвердилась. Сам мужчина в шоке от произошедших событий.

Теперь продолжаются поиски другого подозреваемого - Владимира Страхова. Он является владельцем Нивы, на которой преступник передвигался.

Задержание

Подрывника задержали спустя сутки в Подгоренском районе.

Задержание лискинского подрывника Лискинский подрывник Мирской Арсенал лискинского подрывникаОМВД по Лискинскому району после нападения
В поиске мужчины задействовалась авиация ФСБ России и Федеральной службы войск национальной гвардии РФ. Виктор Мирской заминировал собственный дом, но его удалось обезвредить. Мужчина попытался прорвать оцепление, для этого он открыл огонь и началась перестрелка, во время которой его по касательной ранили в голову. После чего доставили в больницу, где его прооперировали.    

Раненный при задержании подрывник до сих пор не пришёл в себя, находится в медикаментозной коме.

Первые показания

05.10.2021 Виктор Мирской дал первые показания следствию. Об этом корреспондентам «МОЁ!» стало известно из собственного источника, приближенного к правоохранительным органам.

Подозреваемый по-прежнему находится на лечении в больнице, но, несмотря на его тяжёлое состояние, следователи смогли допросить мужчину. На вопрос, что толкнуло его на такое жестокое преступление, Виктор заявил: «Просто полицейским слишком красиво живётся, а особенно сотрудникам полиции из Лисок». Конкретизировать свой ответ мужчина не стал.