Геннадий Полегаев (Лиски)Геннадий Полегаев пишет стихи и музыку к песням. Его считают талантливым, а он говорит: «Просто есть способности».

В Лисках одни знают Геннадия Полегаева лично, другие, по крайней мере, слышали это имя. И неудивительно.

   «Родившийся» двадцать лет назад открытый районный конкурс на лучшую песню о Лисках собрал большое количество участников, которое не уменьшалось практически на всем протяжении его существования. Он стал ежегодным, получил новое название - «Воспевая край родной» - и был приурочен ко Дню города и района. Главной наградой является приз от мэра города Лиски. За эти годы, прошедшие с момента организации и проведения песенного состязания, Геннадий Владимирович пять раз принимал в нем участие и пять раз становился победителем: в 1997, 2011, 2013, 2014 и 2017 годах.

 

   Достаточно послушать его песни - «Городок», «Живи счастливо», «Город дивный», «На Щученской горе», «О Лисках» - и сразу поймешь, что за внешностью «своего парня» и балагура скрывается личность, в душе которой помещается целый мир: история родной семьи, донского края, всей России. Что-то неосязаемое, незаметное глазом, но ощутимое сердцем выделяет Полегаева.

 

Есть на свете места, где погода теплей,
Звезды ближе, народ – побогаче,
А у нас на Руси перезвоны церквей,
Люди любят и дружат иначе…

Разве может равнодушный человек придумать такие строки?!

Геннадий Полегаев - аранжировщик Лиски

Пожалуй, у любого человека с малой родиной связано много светлых воспоминаний. Они всегда приводят в отчий дом, где пахнет душистой выпечкой, где царит атмосфера добра и уюта. Потому в песнях у Геннадия Владимировича есть дорога, которая «…пролегла по сердцу, убегая в детство…», есть героические подвиги предков, и призыв: «... добро, как хлеб, другому отломи…». Радуется душа, поднимаясь до самых небес, когда слышишь песни, наполненные искренними чувствами и неподдельной теплотой к тому месту, где живет автор этих произведений.
   Среди его родных не было никого, кто тяготел бы к музыкальному искусству. А вот он с детства - в обнимку с гитарой. В «музыкалку» пошёл, чтобы научиться «читать с листа». Трёхгодичный курс освоил за несколько месяцев и стал играть то, что нравится.

Елена Куликова,

журнал "Лиски" № 25 (ноябрь 2017 г.)