Николай Кардашов - полпред четвертой власти ЛискиПривет, коллега!
Его многие ценят, уважают, откровенно недолюбливают. И Николай Кардашов, журналист двух газет - «Вперед» и «Коммуна», который еще активно занимается и краеведением, относится к этому спокойно. Ведь на протяжении всей жизни человеку приходится иметь дело с разными людьми.

Лично мне, с первых дней знакомства с Николаем Алексеевичем (а произошло это несколько лет назад)  всегда бы­ло комфортно, несмотря на то, что он практически годится мне в отцы.
Но его бодрое: «Привет, коллега!», звучащее в телефонной трубке или при встрече, всегда уравнивает нас. И потом, обращаясь ко мне просто по имени,  он, тем не менее, ни­когда  не «ты-кает», в отличие от некоторых…
…В его корпункте пахло недавно выкуренной сигаретой и еще чем-то еле уловимым. По-моему, слабый запах исто­чала высушенная ветка дуба с созревшими желудями, ви­севшая на стене. Зная о цели моего визита (мне предстояло провести  интервью, а потом написать о нем очерк), он уговаривает отказаться от этой затеи, считая, что есть люди более достойные. Бесспорно. Но в XIX веке при дворе ко­роля Монгкута, правителя Сиама (ныне Таиланд), любили пов­торять: «Всему - свое время». Я решила: время писать о Кардашове.

…Прерываемые звонками и визитами людей, мы все как-то не могли начать разговор. А когда беседа завязалась, время, словно, остановилось. Слушая рассказ Николая Алексеевича, я представила себе, что смотрю в «глазок» оптического прибора-игрушки «Калейдоскоп», внутри которой  цветные элементы, находящиеся между зеркалами, при повороте отражаются и складываются в картинки. Вот также «рисовалась» мне судьба собеседника: то узорами ярких цветов, то орнаментами темно-синих и даже черных тонов…
Николай Кардашов - лауреат Книги Почета Лискинского района

ГОНЧАР  ДУШИ  - УЧИТЕЛЬ

Родился он в январе 1950 года в Репьевке. Родители - простые крестьяне - вместе с именем, означающим
«победитель наро­дов» и имеющим прямое отношение к имени богини Победы – Ники, «подарили» сыну прямолинейность, добропорядочность, честность и стойкость при любых жизненных невзгодах. А вот знак
Зодиака - Козерог, под которым  он появился на белый Свет, наградил его хорошим чувством юмора, простотой, дру­желюбием и умением уважать мнение окружающих.
Николай Кардашов - полпред четвертой власти В каждом человеке природа всходит либо злаками, либо сорной травой. Отец - Алексей Стефанович и мама -  Прасковья  Петровна - не скупились бросать «элитные семена» в благо­датную почву воспитания сына, в котором участвовали и пе­дагоги. Особенно, классная руководительница - Марфа Семе­новна Олейникова, которая пробудила в нем интерес к родному краю, желание заполнить «белые пятна» истории фактами, именами и событиями. А одно из сочинений Николая она показала журналисту «районки» Рудольфу Литвинову. Тот опубликовал его и предложил юному автору продолжить сотрудничество. Через много лет этот опыт очень пригодился, хотя вместо того, чтобы после окончания «десятилетки» вне конкурса поступить на журфак ВГУ, Кардашов пошел на фил­фак пединститута, где на «историческом» училась его зазноба  Татьяна Олейникова, дочь любимой учительницы.
…Семью молодых специалистов распределили в родной Репьевский район, оттуда же главу семейства призвали в армию. Однако по возвращению восстановиться на работе быстро не получилось и, чтобы не потерять стаж, пришлось пе­реехать в село Высокое. За сравнительно небольшой период времени Кардашов сменил несколько престижных должностей, а потом ему поручили возглавить в Лисках «первую» школу. Не зря говорят: «Не делай добра – не получишь зла». Николай Алексеевич помог решить жизненно важный вопрос одной из учителей, но та быстро забыла  участие директора, да еще при­нялась строчить на него жалобы во все инстанции.
 Вместо того чтобы подстраиваться под окружающий мир, Кардашов не пожелал демонстрировать модель пове­дения, исповедуемую большинством. А уж быть ба­ра­ном в стаде, идущем на заклание, тем более.
Он  не со­бирался унижаться, отбиваться от клеветы и постоянных проверок по «сигналам» непорядочной дамы. Чувство собственного достоинства взяло верх, и он написал заяв­ление об уходе, чтобы устроиться …простым грузчиком на завод «Спецжелезобетон». Это был, согласитесь, кру­той вираж...
 Вот так, одни пытались «лепить» внутренний мир и душу своего подопечного, как искусные мастера, ста­раясь создать нечто прекрасное, другие – обжигали их в «гончарных печах» своей злобы и зависти. Но этот адский огонь только закалял характер Кардашова, а его «нелогичное поведение» не раз ставило недоб­рожелателей в тупик.    

 
КРЕПКИЙ  ОРЕШЕК

Так было и во время работы в органах МВД, куда его направила Партия. Но и тут нашлись те, кто захотел «прог­нуть» молодого сотрудника. Не получилось. В оче­редной раз поставив «на карту» все, он оказался в чис­ле первых лискинских безработных в наступивших ли­хих 90-х. Но Фортуна повернулась к нему лицом, на­помнив, что мир вокруг все же можно сделать луч­ше, например, посредством журналистики. Прав­да, оказалось и здесь все не так просто: лег­ко создавать красоту «на бархате» и очень трудно творить непревзойденные шедевры из «мешковины». Это я к тому, что всегда легче писать о положительном, устраивающем всех и вся, и куда сложнее плыть «против течения», рас­крывая обществу глаза, мягко говоря, на недостатки, окружающие нас.
 Начал Николай Алексеевич с работы в не­зависимом еженедельнике «Лискинская газе­та». В настоящее время - собкор двух газет: «Коммуны» и  «Вперёд» - филиала газеты «Гудок» ОАО «РЖД». Является постоянным автором статей журнала «Лиски» и краеведческого альма­наха «Петровская слобода». Его острые пуб­лицистические материалы и краевед­чес­­кие исследования охотно печатают ре­гиональные и российские издания. А высокий про­фессионализм подтвержден лауреатством в кон­курсе Воронежской областной Думы в номинации «Освещение реформы местного самоуправления»,  Почётной грамотой Союза журналистов России. Он - «Лучший журналист региональной прессы - 2009», победитель областного конкурса «Равнение на Победу» в 2010 году и т.д.
  Но для некоторых эти награды - пустой звук. После очередной разгромной статьи обиженные на него подали в суд, намереваясь получить «компенсацию» в миллион рублей.  Служители Фемиды встали на сторону журналиста, и он вновь оказался не по зубам  «сильным мира сего».
   Зато коллеги решили, что Кардашов достоин быть лауреатом районной  Книги Почета в номинации «Среди людей и для людей». О нем на церемонии в феврале этого года его друг, общественный деятель, член Союза писателей России Валерий Тихонов сказал так:
- Кардашов очень трудолюбивый человек. Вставать каждый день в четыре утра и садиться за письменный стол может не каждый. Он весь «сшит из добра» и, видно, потому часто «набивает себе шишки». Но это потому, что ему хочется рассказать о правде жизни, восстановить справедливость, защитить человека, помочь ему в беде, запечатлеть ускользающую память прош­лого… Сегодня это величайшая редкость, тем более, для журналиста…


НЕОТКРЫТЫЕ ОСТРОВА

Он живет сегодняшним днем, повторяя: «Враги не дождутся, друзья не разочаруются!» Последних у него,
как и положено, не много, но каждый из них может в любое время прийти к нему домой, залезть в холодильник,  достать  бутерброд, а потом еще и спросить: «Будешь?» Это и есть нас­тоящая дружба - искренняя,  раскрывающая в родственных душах бо­гатый внутренний мир и еще неоткрытые острова, таящиеся в глу­бине каждого. 
    Если же попытаться в двух словах определить жизненную филосо­­фию Кардашова, то она будет звучать, по-видимому так: нужно родиться - желанным, жить - честно, работать - по любви, писать - искренне, восхищаться - природой и благородными поступками людей, любить - ближних, бояться - за них же, презирать - предательство, уйти из жизни - достойно,  как сказал  главный герой романа «Как закалялась сталь», «…чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». И любить надо человека в себе, а не себя в человеке.
 Не удивительно, что идеи Кардашова завершаются реальными воплощениями. По его инициативе возведены памятники Икорецкой верфи, героям-танкистам у разъезда Пухово, жертвам фашистской оккупации на Никольской горе, бюсты Героев Тулебердиева и Козлова на Аллее Славы, мемориал защитникам Сторожевского плацдарма и памятный знак Генералу армии Анатолию Грибкову в селе Духовом.
 Редко встретишь второго такого человека, настолько жадного до жизни и до людей. Об этом говорит не только его публицистика, но и стихи, которые он пишет в основном «в стол». А когда его спрашиваешь о тайном творчестве напрямую, его щеки вспыхивают румянцем. Стесняется… 

    
ВЕРЮ В ВЫСШИЕ СИЛЫ

У Кардашовых два сына - Сергей и Александр, которыми  гордятся за то, что в жизни они состоялись, как личности, а от любви к двум внучкам буквально «сходят с ума». Правда, Николай Алексеевич  самокритично признался, что он - плохой семьянин. Да и супруга его частенько упрекает в том, что он больше для людей делает, чем для родных…
   С возрастом мужчины, родившиеся под знаком Козерога, пытаются на­верстать упущенное и спешат жить. Николай Алексеевич - тоже. Он жалеет, что многому не научился у своего отца, сам не передал детям многие навыки, что поздно пришел в журналистику и может не успеть сделать что-то хорошее, полезное... Крепко задумался об этом, когда попал в автокатастрофу. Выжил чудом, посчитав, что это - знак свыше.
- Наверное, мне дали понять, что живу я не совсем правильно. Что-то нужно менять в жизни, которую мне  оставил мой Ангел-Хранитель, - заключил он…
Елена КУЛИКОВА.