Саввин В.И. ЛискиСаввин Василий Иванович.
Родился 12 мая 1962 г. в с. В.-Икорец, Воронежской обл.
Служба в Вооруженных Силах :
1980-1981 гг. - срочная служба КДВО;
1981 -1985 гг. - курсант Дальневосточного высшего
общевойскового командного училища;
1985г. - служба в КДВО;
1986-1988 гг. - ТурКВО. Афганистан, командир отряда спецназа ГРУ;
1988-1994 гг. - КОдВО, военный комиссариат, г.Севастополь.

Служба в Федеральных органах налоговой полиции РФ, г. Лиски - 1995-2001г.
При выполнении боевых действий был неоднократно ранен. За успешное выполнение боевых задач был награжден: двумя орденами «Красного Знамени», двумя орденами «Красной Звезды» и многими другими правительственными наградами. Подполковник запаса. Занесен в «Книгу Почета» Лискинского района. Женат, дочь студентка ВГУ.

В. Саввин Лиски19 лет назад Советский Союз вывел свой Ограниченный контингент войск из Афганистана. Но та афганская война ещё долго будет кровоточить в российских домах ранними похоронками и искалеченными судьбами целого поколения. И что бы о ней ни говорили политики, общество должно помнить тех, кто с достоинством вынес её, свою честь не изгадив.

Василий Саввин на судьбу свою не сетует, потому что делал её сам, начав с рапорта о добровольном направлении в Афганистан в апреле 1986 года. Но о «своём Афгане» рассказывать не любит. Хотя вошёл он в него накрепко, прочнее не бывает четырьмя тяжёлыми ранениями, двумя орденами Боевого Красного Знамени, двумя - Красной Звезды и множеством медалей. Такого количества высших боевых наград нет, наверное, ни у одного «афганца» во всей Воронежской области. Но свой орденский «иконостас» вместе с полевой военной формой он одевает лишь два раза в год: на День Победы и в День памяти воинов-интернационалистов. И эти праздники со слезами на глазах - оба его. Первый — как не предаваемое наследие отца, второй — окроплён кровью боевых товарищей и его собственной.
Свои первые лейтенантские звёздочки В.Саввин после окончания Дальневосточного высшего общевойскового командного училища "обмывал" не традиционной водкой, а собственной кровью командира пулемётного взвода отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады у афганского кишлака Мухаммед-Ага-Вулусвали, возле которого его бронемашина подорвалась на душманской мине. Тяжело раненный лейтенант успел вытащить из полыхавшего БТРа своих искалеченных ребят прежде, чем потерял сознание. Первый орден Красной Звезды стал и памятью о том первом бое, как и шрамы от ран. А после госпиталя остаться бы ему в Союзе, но он снова правит свою судьбу в Афган рапортом о добровольном переводе его в группу спецназа. Не судьба опять же, а он сам привёл её в спецназ, который в афганских горах был всегда на острие атак и прорывов. Ночные рейды, засады, разведка, уничтожение караванов с оружием и бандформирований отметили вскоре Василия вторым орденом Красной Звезды почти одновременно с присвоением звания старшего лейтенанта.

В. Саввин Лиски В. Саввин Лиски

Боевые друзья: П.Трофимов, В.Воробьев, Ю.Попов, А.Белевитин (в настоящее время начальник

военно-медицинской академии, С-Петербург)


Афганистан заставлял каждого взрослеть рано. Своё 25-летие командир группы спецназа В.Саввин, как и первое офицерское звание «отмечал» не в тыловой тиши, а в ночном бою под Абчаканом. С благодарностью вспоминает он за мощную поддержку в том бою экипаж командира вертолётного звена капитана Николая Майданова - Героя Советского Союза, а впоследствии и Героя России, трагически погибшего в Чечне. О досрочном присвоении звания капитана «за проявленные мужество и героизм» узнал аккурат перед своим последним боем - 17 апреля 88-го, в вертолёте воздушной разведки над местечком восточнее города Газни. Десантировавшись с того вертолёта, спецназовцы атаковали полусотенную банду душманов. Выпушенная из душманского подствольника граната тяжело ранила Саввина, но унести себя с поля боя он не дал. И прежде чем принять в себя очередную душманскую пулю, окружённый врагами офицер принял на себя командование отрядом вместо смертельно раненного друга-командира майора Головко. По раздолбанной осколками рации успел вызвать звено МИ-8, фактически приняв огонь своих же «вертушек» на себя...

В. Саввин Лиски В. Саввин Лиски

Перед облетом. Обчиканский караван


Из представления командования части к награждению гвардии капитана Саввина В.И. орденом Боевого Красного Знамени: «Истекая кровью, под непрерывным огнём бандформирования капитан Саввин продолжал руководить эвакуацией убитых и раненых с поля боя, прикрывая их огнём из автомата. Лично уничтожил 6 оппозиционеров. Из-за большой потери крови потерял сознание, но не ушёл с поля боя. Получил сотрясение головного мозга, пулевое ранение предплечья, левого бедра и левой руки...».

В. Саввин Лиски В. Саввин Лиски

Минск. Мемориал памяти погибших афганцев. На фото: Ю.Коваленко, С.Михаленко, Корчагин,

В.Воробьев - командир Джелалабадского отряда спецназа


А второй орден Боевого Красного Знамени нашёл бесстрашного офицера через два месяца уже в мирной жизни. На своей родине в Лисках Василий Саввин, став народным избранником в районном Совете депутатов, активно работает в депутатской комиссии по финансовым ресурсам, муниципальной собственности, налогам и ценам в качестве заместителя председателя. И утверждает в районе патриотические традиции, реконструируя добровольно и бесплатно Аллею воинов-афганцев. БТР на её постаменте установлен по его настоянию и при его участии. А бортовой номер 668 на башне бронемашины - это номер его афганского отряда спецназа, символизирующий боевое братство групп специального назначения, которыми командовали друзья-однополчане Толя Корчагин, Юра Коваленко, Женя Бардышев, Сергей Клименко...

В. Саввин Лиски В. Саввин Лиски

с женой Натальей с дочерью Натальей

 

А ещё Василий Иванович безвозмездно помогает строить храм Владимирской иконы Божией Матери. Ведь без духовности, считает он, ни патриотизма, ни подвигов не бывает.

В. Саввин Лиски

Лиски. 15 февраля 2008г.

Николай Кардашов,

г. Лиски.

Использованы фото из семейного архива В.И. Саввина.