В канун Дня города и района редакция журнала «Лиски» попросила главу районной администрации Виктора Шевцова рассказать о сегодняшнем и завтрашнем дне лискинцев.
- У любой районной администрации есть две главнейшие задачи. Первая – это сделать так, чтобы людям было где работать. Ведь работа – и это не оспоришь - есть главная социальная защита человека.

И второе: власть должна работать так, чтобы людям жилось пусть не комфортно каж­дому на своей территории, а хотя бы удобно. Вот этим двум моментам мы и подчиняем все свои усилия.

Постоянное внимание у нас к созданию новых предприя­тий и рабочих мест. После 90-ых нам удалось восстановить ослабевшие производства и создать новые – те же «Лискобройлер», «ЭкоНиваАгро», ООО «Трау Нутришен Воронеж», ОАО «Эльдако» и другие … И это наше главное завоевание за последние 20 лет. Сегодня у нас по городу и району более 800 вакансий. Людей, не владеющих необ­ходимой специальностью, мы имеем возможность переучивать: 109 человек обучили только в последнее время. Главное – хотеть работать, а работу у нас можно найти. Созданием новых рабочих мет мы будем заниматься и впредь. ЗАО «Лискимонтажконструкция» запустит скоро не имеющий аналогов в России трубный завод – туда уже набрали 120 человек, а всего там будут работать более 400. Недавно «ЭкоНива» запустила свой молочный завод в Щучьем – там 50 новых рабочих мест создано. В декабре эта же компания включит в производство самый крупный в нашем районе молочный комплекс на 2800 голов дойного стада – 80 специалистов туда потребуются. В Давыдовке строят завод по переработке сои – там 50 рабочих будут нужны, а компания «Черкизово» намерена в 2017 году у хутора Степной открыть новую площадку по выращиванию бройлеров - это ещё 100 рабочих мест появится в нашем районе. В городе открываем самый крупный детский сад на 300 мест – там будут трудиться полсотни лискинцев, и этот садик полностью закрывает проблему очерёдности детей любого возраста – всех ребятишек забираем в этот и другие детсады. Будут и другие новые объекты, которые дадут лискинцам дополнительные рабочие места.

 

- Говоря о работе, коснёмся и зарплат в Лисках…

- Мы ведь понимаем, что инфляция поднимает цены на всё. Поэтому побуждаем и зарплату идти в рост, который выше процента инфляции. Сегодня средняя заработная плата в нашем сельском хозяйстве составляет 29 тысяч 306 рублей, а это шесть тысяч работников села, а в промышленности – 31 тысяча 99 рублей. К соответствующему периоду прошлого года это выше соответственно на 116 и 108 процентов. Хотя в 2015 году, конечно, цены выросли очень сильно.

- А за производствами-новостройками «среду обитания» людей не забыли?

- Не забыли. Город Лиски живёт, на глазах благоустраи­вается, и лискинцы это видят. Живы у нас и все сёла, население в которых не уменьшается. В наших предприя­тиях сельского хозяйства 53 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 17,5 тысяч коров. И лискинцы производят молока, да и мяса больше, чем сорок пять регионов страны каждый в отдельности. А это заставляет совершенствовать инфраструктуру наших сёл, которые мы все газифицировали ещё 15 лет назад. В любое из них пятьдесят наших муниципальных автобусов ходят столько раз – сколько попросят люди. В иные сёла и по 20 рейсов делают. У АТП задача не прибыль извлекать, а перевозить людей.
Привлекая федеральные, областные и районные средс­тва, мы практически все наши сёла обеспечили надёжным водоснабжением. В благоустройстве сел нам очень сильно помогают губернаторские программы – это ФАПы, скверы для отдыха, дома культуры, многофункциональные спортивные площадки, пляжи, тротуары, дороги и другие социальные объекты. В Давыдовке открыли недавно стадион, какие и далеко не в каждом районном центре есть. С помощью областной администрации пос­троили в Селявном отличную школу, где будет и детсад на 30 мест. В этом году порадуем лискинцев и сдачей новых важных объектов. Мы первыми в области вступили в федеральную программу по переводу школьников на односменные занятия. Самое трудное положение у нас в школе № 1 – в ней по 60-80 детей прибавляется ежегодно. Сейчас там не только капитально реконструируем старое здание, но и делаем многофункциональную пристройку на 700 учеников, которая решит проблему односменных занятий школьников. А начальную школу мы преобразуем в центр внешкольной работы с детьми. Для реализации этого проекта губернатор лично встречался с руководителем правительства страны. И его заместители помогли нам не только советами, но и конкретными делами, увязав все проблемы в Министерствах строительства и образования.
Решим мы в этом году и вековую проблему лискинцев: сдадим тоннель, построенный по федеральной программе, который просторно свяжет две части города – там ведь до 35 тысяч машин в сутки проходят. Ведём мы и серьёзную реконструкцию стадиона «Локомотив», который передала нам железная дорога. По сути это будет новый спортивный комплекс с двумя футбольными полями, гостиницей, благоустроенными трибунами, под одной из которых разместятся три спортивных зала для тренировок. Все наши проекты стали реальными потому, что в последние годы обстановка в Воронежской области весьма благоприятная для созидания. И если пересчитать наши сданные и строящиеся объекты, то не сложно убедиться, что кризис Лиски пока обходит.

Всем лискинцам я желаю добра, здоровья и благополучия в семьях, позитивного заряда на наши новые свершения!
Я убеждён: с такими трудолюбивыми людьми у Лисок большое будущее.