Лискинский краеведческий альманах16 мая в музее состоялась презентация первого краеведческого альманаха «ПЕТРОВСКАЯ СЛОБОДА» - событие это по-своему уникальное. Изданий такого рода нет ни в Острогожске, ни в Боброве. Учредителем его стал Лискинский историко-краеведческий музей.
Представленные материалы по истории фая хронологически охватывают большой период времени от XVIII до XXI века. Среди авторов первого выпуска - директор Лискинского историко-краевед-ческого музея А. Аникеев, главный хранитель музейных фондов И. Асеева, член совета музея, учитель истории А. Беззубцев, первый лискинский краевед и первый лауреат премии «Золотой летописец» Д. Дегтярев, В. Изюмцев и многие другие.

Целесообразность подобного издания очевидна. Интерес к истории края растет. Много нового накопилось в личных архивах любителей краеведения. Этот выпуск посвящен юбилейной дате - 65-летию освобождения лискинской земли от фашистских захватчиков, проведению Острогожско-Россошанской операции. В сборнике публикуются исследования, исторические версии и гипотезы, воспоминания, мемуары, архивные публикации, новые поступпения в музейные фонды, поисковая работа, археологические изыскания, обзор выставочной деятельности, информация об экспонатах, жизнь школьных музеев, обзор краеведческой работы, календарь юбилейных дат. Персоналии, литература, поэзия во славу Лискинской земли.
Редколлегия вела тщательный отбор материалов. Главное требование к ним - новизна. Плюс к тому - научная обоснованность.
Таким образом, альманах является своеобразным вкладом в развитие и изучение лискинского краеведения. Наверняка, он будет использоваться в практической работе библиотек, а также в учебных заведениях, являясь еще одним источником исторических сведений о крае.
Для искренних любителей краеведения такое издание - истинный подарок. Хотелось, чтобы в дальнейшем наладился серийный выпуск. Поэтому редколлегия альманаха приглашает к сотрудничеству авторов. Это позволит сделать его по-настоящему содержательным и популярным.

АННА ГОРДЫШЕВА. научный сотрудник ЛИКМ

А. Аникеев - директор Лискинского музея

Необходимость подобного издания в Лисках очевидна. Все больший интерес к краеведению в городе и в районе требует и системной публикации соответствующих материалов, и оперативной координации краеведческого движения и своевременной корректировки некомпетентности. Районная газета «Лискинские известия» хотя и пытается полноцветно выписывать картину Лискинского бытия в прошлом и настоящем, однако объем ее небезграничен, а назначение не позволяет предоставлять свои страницы для системных исторических исследований.

Краеведческий интерес, набирающий обороты, в последние годы подкрепляется растущим опытом лискинских исследователей, чему способствует, в том числе, наличие профессионального музея и появляющиеся производственные и школьные музеи.
Решив, что альманах должен иметь имя собственное, мы остановились на названии «Петровская слобода». Эти два слова – исток нашего города. Предположительно (гипотеза краеведа Афанасьева И.А.) до того, как появилось село Новая Покровка, с конца XVII века в пойме ручья Тормасовка формировалось поселение, носившее название Петровское.
Статус «слобода» не характерен для русского левобережья Дона, - это более типично для Лискинского правобережья, заселявшегося переселенцами с Украины. Однако упоминание о Петровской слободе имеется в некоторых источниках XIX века, а в целом сочетание «Петровская слобода» хорошо характеризует миграционные процессы, имевшие место на Лискинской земле в XVII – XIX в.в., адресует нас гипотетически к истокам нашего города Лиски и точно формулирует главную задачу Лискинских краеведов – определение возраста нашего города и исторического его названия.
Редколлегия альманаха выражает надежду на то, что издание будет полезно для любителей краеведения, не затеряется и не исчезнет из поля зрения людей, интересующихся историей своей малой Родины. Периодичность выхода журнала в свет будет определяться финансовыми возможностями учредителя – коллектива и Совета музея, но не реже одного раза в год.

Пожелаем удачи и читателей нашему ежегоднику.

А.В. Аникеев – директор Лискинского историко-краеведческого музея.

Лискинский краеведческий альманах Лискинский краеведческий альманах
М.М. Афанасьева А.А. Иванкин
Лискинский краеведческий альманах Лискинский краеведческий альманах
И.И. Асеева В.М. Кулаков
Лискинский краеведческий альманах Лискинский краеведческий альманах
Н.А. Кардашов А.П. Беззубцев
Лискинский краеведческий альманах Лискинский краеведческий альманах
М.И. Болгов Т.В. Черных
Лискинский краеведческий альманах Лискинский краеведческий альманах
В.С. Левшунов Р.П. Фурсова
Лискинский краеведческий альманах Лискинский краеведческий альманах
Т.В. Матвиенко и А.В. Аникеев

Анна Гордышева – мнс Лискинского музеяСведения об авторах.

1. Аникеев Александр Владимирович – директор Лискинского историко-краеведческого музея.
2. Асеева Инна Ивановна – главный хранитель фондов Лискинского историко-краеведческого музея.
3. Беззубцев Александр Петрович- депутат Лискинского районного Совета народных депутатов, член Совета Лискинского историко-краеведческого музея, учитель истории.
4. Гордышева Анна Александровна – младший научный сотрудник Лискинского историко-краеведческого музея.
5. Дегтярев Дмитрий Георгиевич – первый краевед и лауреат лискинской премии «Золотой летописец», учитель истории.
6. Изюмцев Валентин Иванович – член Совета Лискинского историко-краеведческого музея.
7. Кардашов Николай Алексеевич - член Совета Лискинского историко-краеведческого музея, соб. корр. «Коммуны», с 1.02.08 соб. кор. газеты «Вперед».
8. Кулаков Вячеслав Михайлович – член Совета Лискинского историко – краеведческого музея, ветеран военной контрразведки, полковник в отставке.
9. Левшунов Вячеслав Савельевич - ветеран морского флота, член Совета Лискинского историко – краеведческого музея.
10. Петров Александр Данилович - автор сборника стихотворений «Живу, живу…», участник Лискинских поэтических конкурсов, постоянно, с 1970 – х годов, печатается в местной газете «Лискинские известия».
11. Суздалова Светлана Ивановна – старший научный сотрудник Лискинского историко – краеведческого музея.
12. Черных Татьяна Владимировна - заведующая отделом хранения.


Примечания.
Стр. 125, автор поэмы «Российскому флоту быть!» Левшунов В.С. – ветеран морского флота, член Совета Лискинского историко- краеведческого музея.