29 сентября 1980 года навсегда останется черной датой в истории Лискинского маслоэкстракционного завода.
Тогда ровно в 13 часов 20 минут, после окончания обеденного перерыва, взорвался один из основных цехов, где в тот момент находилось много рабочих. Четырнадцать человек погибли мгновенно под рухнувшими балками и перекрытиями, более двух десятков были извлечены из под руин с переломами и ожогами. Уже вечером этого же дня о случившемся сообщили радиостанции «Голос Америки», «Би-би-си» и другие западные СМИ.
Причиной аварии комиссия посчитала заискрение из-за неисправности оборудования. Хотя, многие работники завода с таким заключением были явно не согласны, учитывая запредельную загазованность в цехе из-за паров бензина. Как и с определением виновного в произошедшем, - главного инженера завода, уважаемого в коллективе человека и грамотного специалиста - Григория Гончарова, исполнявшего в тот момент обязанности директора. Он неоднократно требовал от руководства остановки предприятия в связи с аварийным состоянием производства однако, был осужден на два года лишения свободы.
Погибших похоронили без особых церемоний за счет городских средств. Таких массовых похорон и людской скорби в Георгиу-Деже (так тогда назывался город) не было, пожалуй, с военных времен...