Лидия Садчикова, ЛискиЛидия Садчикова посвятила служению людям более 40 лет своей жизни – беззаветно, искренне, всем сердцем…

Мечта врачевать родилась у нее еще в детстве, когда сама она находилась практически между жизнью и смертью. Сегодня о том времени напоминает небольшая черно-белая фотокарточка из семейного альбома. Сделана она в палате Белогорьевской больницы и бережно хранится в память о медработниках, которые не просто поставили ее, семилетнюю, на ноги, но и оказались своеобразным «компасом», определившим ее

дальнейшую судьбу…
Выросла Лидия Васильевна в семье простых колхозников, в настоящей русской глубинке - на хуторе Становое Подгоренского района. Два старших сына - Алексей и Иван - у Василия Ильича и Ксении Кузьминичны родились еще до войны, а вот Лидочка появилась на свет в 1950-ом. Изможденные суровым лихолетьем, болезнями (отец был ранен на фронте, и мама получила пулю в живот во время рытья окопов) оба родителя старались дать детям самое необходимое. Но разве можно все предусмотреть?

Лидия Садчикова, ЛискиСерьезно заболела Лида… А какие лекарства в то время? Уповали на профессионализм врачей. И те буквально бились за жизнь маленькой пациентки. А она, как только становилось легче, вставала с постели и «хвостиком» ходила за медсестрами и врачами. Они даже пообещали взять на операцию любознательную девчушку, но ее выписали домой. Однако заветное желание - стать такими, как добрые дяди и тети, возвращающие здоровье, зажглось в сердце девочки, словно искра. Ее негаснущий огонь она пронесла сквозь годы, и когда пришел срок выбирать профессию, не было никаких сомнений: она будет врачом! Ее решение одобрили и поддержали родные. Особенно братья, которые помогали младшей сестре материально.

Елена Куликова. Журнал "Лиски" №25 (ноябрь 2017).