Лиски
Протоиерей Иоанн Завгородний - настоятель Собора Владимирской иконы Божией МатериК тридцати годам Иоанн Завгородний свою биографию мог бы описать так, как это делает обычный человек: родился, учился, женился, работал… И не мог представить, что его жизнь круто изменится, а он станет священником.
Поздний и единственный ребенок, нареченный Иоанном, появился на свет у Иоанна и Александры Завгородних – семейной четы с крепкими православными устоями,
обосновавшейся в Кантемировке, в 1962 году. С самого раннего детства мальчик впитывал ту атмосферу, что царила в их доме, где чтились православные традиции, соблюдались посты, отмечались божественные праздники. Он часто наблюдал, как его дедушка Макар Пантелеевич, служивший пономарем в молодости, и бабушка Анастасия Павловна по утрам и вечерам клали земные поклоны перед старинными образами Спасителя и Богоматери. Его же никогда специально не заставляли учить молитвы, они сами собой откладывались в памяти. Так что уже в пятилетнем возрасте он без запинки повторял за старшими тексты молитвослова…
После школы поступил в сельхозучилище, где получил специальность машиниста широкого профиля. Устроился в дирекцию киносети. Но уже через неделю ее руководитель сорвал с Иоанна нательный крестик. «Смиренному сердцу невозможно причинить вред, ибо оно научилось прощать», - сказал монах Симеон Афонский. Но молодой специалист подал на расчет…
В конце 1980 года Иоанн Завгородний приходит на железную дорогу помощником составителя поездов. Через два года поступает заочно в Лискинский техникум железнодорожного транспорта, который заканчивает с отличием. А буквально через две недели после получения «красного» диплома ему предлагают пост начальника на нескольких станциях. Он выбирает Гартмашевку…
Протоиерей Иоанн Завгородний
Для верующего человека очевидно, что все поступки и желания проходят пред очами Божиими. Ему известны малейшие движения мысли и сердца. И Иоанн Завгородний во время своих трудов горячо молился, чтобы Господь указал ему достойный и праведный жизненный путь. Одиннадцать лет были отданы работе на стальных магистралях. Но череда событий, в том числе и уход в мир иной родителей, невольно подталкивала Иоанна Иоанновича к принятию самого важного решения в своей судьбе. В этом он увидел проявление воли Создателя.
Ответственная работа отнимала много времени, но он находил возможность побывать в церкви, поставить свечку и помолиться, чтоб Господь помог управиться с делами, и старался не пропускать воскресные и праздничные Богослужения. Его частые визиты на церковные службы приметил настоятель Свято-Троицкого храма отец Николай Волохов. После знакомства, узнав о том, что Завгородний знает и читает молитвы, батюшка попросил иногда помогать ему в церкви.
- На Крещение после сильных морозов наступила оттепель. На улице шел дождь, а в неотапливаемом кантемировском храме температура была пятнадцать градусов ниже нуля. После службы стены внутри помещения покрылись инеем толщиной в пару сантиметров.
- Обидно стало за людей, - вспоминал Завгородний. - Решил помочь батюшке. А что? - подумал, - на «железке» дома строил для людей, и тут все сделаем… И написал заявление об уходе, поскольку уже ничто не могло помешать ему свернуть с предначертанной свыше стези.

 

- Дайте определение Вашего жизненного кредо?
- Стремиться хоть чуточку побыть маленьким прорабом Бога здесь, на земле, - не задумываясь, ответил отец Иоанн.

 

ЕЛЕНА КУЛИКОВА.

Сокращенный вариант статьи журнала "Лиски" (январь 2016).