В.В. Шевцов ЛискиШевцов Виктор Владимирович - Глава администрации Лискинского района.
Год рождения - 1948. Окончил Воронежский сельскохозяйственный институт. Возглавляет Лискинский район с 1991 года. Награждён орденом Дружбы народов и медалью «За трудовое отличие».

Из интервью с С. Демкиным, главным редактором газеты "ЛИСКИНСКИЕ ИЗВЕСТИЯ". Полное интервью читайте в газете "Лискинские Известия" №20 от 28.02.08г.

- В ЧЕТВЕРТЫЙ раз, Виктор Владимирович, вы баллотируетесь на пост главы Лискинского района. Образно говоря, глава из жизни

Шевцова под названием «Лиски» занимает уже больше двадцати лет. Пласт времени за плечами огромный. Между тем достоверно известно, что совсем недавно у вас снова был вариант поворота карьеры. В серьезных кругах вашу кандидатуру рассматривали как одну из альтернативных на выборах мэра Воронежа, где идет просто отчаянная схватка между претендентами. Неужели не было соблазна, так сказать, «искусить судьбу» и побороться за руководящее кресло в губернии?

- Не скрою, слышал такие разговоры. Конечно, понимаю, что до бесконечности ничего предлагать не станут. Но иногда мне снится один сон. Меня куда-то «сватают» на важную работу. И я почти даю согласие, хотя и без желания. Утром просыпаюсь в холодном поту, но счастливый, что это был только сон. Ответил на вопрос?

- Вполне. В Лисках в вашу поддержку высказались все существующие здесь политические силы - единороссы, справороссы, аграрники и коммунисты. Так было и прежде. И это удивительный факт. Лискам удается на протяжении не самых простых лет обходиться без политического «раздрая».
- Скажу совершенно искренне: я чрезвычайно ценю доверие людей - именно поэтому предпочитаю ВСЕНАРОДНЫЕ выборы. Пусть народ и даст оценку моей деятельности. Считаю, что настоящий лидер должен учитывать интересы всех слоев и категорий, будь то коммунисты или казаки. Нельзя впадать в предубеждение,
что они несут некий отрицательный заряд, желают чего-то плохого. Со всеми надо дискутировать, работать. Если вдруг начинают мешать депутаты или руководители, не конфликтовать надо, а просто подойти к зеркалу и сказать: «Ты сам на себя глянь!»
Мне, к счастью, никто за все это время руководства районом особо не мешал. И могу заявить с полной определенностью: именно СТАБИЛЬНОСТЬ, лояльность к власти, отсутствие политических бурь позволили нам без шараханий заниматься делом, развивать город и район. И увидеть их такими, как сегодня.

- Перед прошлыми выборами, четыре года назад, вас, помнится, не оставляли треволнения за сельское хозяйство, вызывала немалую озабоченность судьба ряда хозяйств. Сейчас ситуация круто поменялась. В район пришли сильные инвесторы, теперь практически все крепко стоят на ногах. Не скучно ли станет Шевцову?
- Один из моих знакомых, тоже глава, полагает, что у себя в районе за несколько лет уже все переделал. А вот я за 21 год,работая в плотном режиме, так сказать не могу. И вред ли смогу в дальнейшем.

ДА, с аграрной отраслью нет прежней каждодневной головной ооли, механизм запущен и отлаживается все лучше. В селе мы победители - проведена газификация, есть дороги, сохранены и действуют учре>кцения здравоохранения, культуры, образования. Но появились заботы нового характера.
Сегодня я мысленно делю район на зоны. Слежу, как распределяются рабочие места. Там, где их не хватает, стараюсь организовать целенаправленную работу по наполнению. Вот, скажем, Селявное и Ковалеве. С пуском мелового завода и карьера здесь реально появится около 400 рабочих мест. Не за горами цементный завод - еще один проект компании «Домедко Хаксли» - он принесет не менее 500-600 уже ближе к зоне Залужное - Лиски. На границе с Петровским «Эко-Нива» намечает строительство слецхоза на тысячу голов - стало быть, жители Колыбельского поселения найдут там себе применение. В Петропавловке и Владимиров»» местное ООО «Идеал» сполна обеспечивает предложение работы и заработков-люди там довольны. Икорецкая зона плюс Второе Сторожевое попадают в сферу влияния ООО «Лиско-Бройлер» - здесь создаются шесть площадок этого птицеводческого комплекса. В Добрино и Нижнемарьино «Эко-Нива» построит два солидных слецхоза.

Ближе ко "Второй пятилетке" разворачивается инвестиционный проект мощной компании «Куриное царство»... А вот в Давыдовке и Тресоруково крупное производство обязательно надо поставить. Два существующих завода в поселке - овощесушильный и кирпичный - хоть и реконструированные, этого явно недостаточно. Поэтому территорию бывшего ПМК отдадим только под производственную базу Ждем предложений от инвесторов.

- Львиная доля преобразований в аграрном секторе связывается с укоренением в районе компании «ЭкоНива», с именем ШтефанаДюрра-ее президента. Тем не менее некоторые до сих пор настроены скептически: что, мол, за политика, продали чужеземцу полрайона, неужели самолюбие позволяет «под немцем ходить»...
- Это крайне субъективный и ошибочный подход. Рынок не может и не должен иметь границ и знать национальностей. Он должен только считаться с определенными «правилами игры» на той или иной территории. Наш сахарный завод сегодня принадлежит английской фирме «МЭН», а новый нефтеперерабатывающий в Лисках начинает строить американский подданный - что с того? Весь мир нынче живет так - и Санкт-Петербург не страдает, если его сегодня называют «вторым Детройтом», столицей автомобилестроения. Дюрр стал настоящей удачей, нашим стопроцентным инвестиционным «попаданием». В нынешнем году «ЭюэНива» собирается вложить в свои лискинские филиалы 400 миллионов рублей инвестиций! В том числе 250 миллионов на молочное животноводство и 150 на покупку техники. Шесть новеньких тракторов марки «Джон Дир» придут в Почепское и Добрино. Двадцать механизаторов будут работать и жизни радоваться!
Да, у «ЭкоНивы» сегодня в филиалов, но за семь лет присутствия в Лискинском районе она показала себя проверенным партнером, самой социально-ориентированной компанией. Меня трудно удивить, но я все же поразился, сколько средств они переадресовали Щученской школе! А еще содержат ансамбль «Прцдонье» и местную футбольную команду. Детские сады почти везде «сбросили», а немец не отказался - новый в Щучье будем вместе строить. И люди у него поддержку находят - он кредитует их на разные случаи жизни.
А чего стоит такой факт - по собственной инициативе Дюрр ежемесячно выплачивает пятитысячное пособие заслуженным колхозникам - Николаю Руденко в Щучье, Ивану Светашову в Высоком, Петру Борисову в Нижнемарьино. У кого вы встретите сегодня подобную заботу?! К тому же какой Дюрр немец -живет в России 15 лет, жена ведь у него русская и у них трое совместных детей. И хоть торгует техникой - это основной его бизнес в 22-х областях России, а деньги вкладывает в лискинские края. Вот и крупнейший семенной завод берется строить - а это снова для нас приток налогов и занятость. Кстати, головной офис «ЭкоНивы» Штефан тоже собирается переводить в наш район. Нам бы побольше таких хозяев, как Дюрр или Николай Белоконев. Это деловые люди в лучшем понимании, настоящие титаны. Я вообще не представляю себе, как Белоконев успевает управляться с таким крупным заводом, «Лиско-Бройлером» да еще попутно строить спорткомплекс и прочее. Немного таких найдется даже в России.
К людям решительного толка отношу и супругов Марченко из «Идеала» - они смело взялись за дело и преобразили хозяйство. Но остаются у нас среди руководителей люди колеблющиеся, выжидающие. Хотя такие возможности, какие дает сегодня тот же национальный проект развития АПК, выпадают нечасто, их надо использовать.

- Знаете, все эти годы я наблюдал за Путиным и думал: к чему бы я мог придраться? И, представьте, не нашел. Он такой, какой и нужен был стране на этом этапе. И сменщика на президентском посту, не сомневаюсь, подобрал достойного - Медведеву можно доверить страну.
Помните недавние слова Путина на встрече с журналистами? «Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах». И я для себя давно установил похожее правило: «Паши, и счастье придет!» И следую ему всю свою жизнь.