Ольга Прорешная Лиски

ОЛЬГА ПРОРЕШНАЯ - учитель музыки средней школы № 15 города Лиски, призер областного конкурса лучших педагогов, обладатель именного гранта на 100 тысяч рублей. Кстати, она - единственный победитель среди преподавателей этого предмета.

- К СОЖАЛЕНИЮ, - говорит Ольга Витальевна Прорешная, - музыкальному образованию в школе уделяется ничтожно мало времени - всего 1 час в неделю. А потом мы жалуемся, что залы филармоний и консерваторий пустуют, хотя в этом нет ничего удивительного. Ведь настоящего слушателя должна воспитывать именно общеобразовательная школа. Возможно, мои коллеги решили не подавать заявок на участие, потому что в школьном расписании наш предмет теряется среди других...

Еще Платон говорил. «Если ты не музыкант, ты не можешь быть учителем».

Ольга Прорешная Лиски И здесь имеются в виду отнюдь не вокальные данные или владение музыкальным инструментом. Речь идет о чуткости и тонкости восприятия, которые может дать только искусство.
На моих уроках я не ограничиваю детей только лишь пением или прослушиванием музыкальных произведений. Кто-то под впечатлением пишет стихи, кто-то рисует или танцует. Настоящее искусство воспринимается на внутреннем уровне, интуитивно - потрясен и все

Рада, что в нашей школе атмосфера творчества все-таки поддерживается. Во многом благодаря этому мне и удалось победить. В какие бы жесткие рамки не загоняла нас программа, мы выживаем за счет внеклассной работы. К примеру, в школьном хоре поют 70человек. Причем исполняют даже акапелльные произведения, без музыкального сопровождения.

Ольга Прорешная Лиски

А еще мои вокалисты очень любят классику - Моцарта. Баха, Бетховена, Чайковского.
Конечно, я не стремлюсь сделать из них профессиональных певцов. В условиях обычней школы это невозможно. Другое дело - развить художественное видение мира, сформировать вкус. Хорошо петь - это талант. А он есть не у всех. Уметь слышать - это искусство. Которым каждый ребенок владеет в полной мере. Важно лишь обратить его слух в нужное направление.

Ольга Прорешная ЛискиКуда я собираюсь потратить грантовые 100 тысяч? (Смеется). Поеду в Австрию, на родину Моцарта - в Зальцбург. А может - во Францию. Очень хочу увидеть «Мулен руж». Хэмингуэй называл Париж «праздником, который всегда с тобой». Но даже если побывать там мне не удастся, у меня есть другой праздник - музыка. И у моих учеников тоже.
Что ж, надеемся, у Ольги Витальевны все будет прекрасно. Как говорят французы : «Charmante!»