Ирина Горбатенко - актриса Лискинского народного театраК 100-ЛЕТИЮ ЛИСКИНСКОГО НАРОДНОГО ТЕАТРА.
В истинность слов английского драматурга У. Шекспира «Весь мир – театр, в нем женщины – мужчины – все актеры…» Ирина поверила еще подростком, когда начала заниматься в самодеятельном театре школьников в Грозном, где родилась и выросла. Ее отец – оператор по добыче нефтепродуктов, а мама – учитель физики и математики (оба – участники войны) увлечение дочери сценой не воспринимали всерьез, считая, что нужна профессия, которая обеспечит ей «кусок хлеба» на всю
оставшуюся жизнь. Поэтому после школы Ирина подала документы на филфак университета. Но Его Величество Случай (который, надо сказать сразу, еще не раз вмешивался в планы героини) подвиг девушку на поступок, который изменил ее судьбу.

- Мама уехала к бабушке в Балашов, - рассказывала Ирина Ивановна. - А я увидела в газете объявление: «Набираются в русскую национальную студию Чечено-Ингушского Государственного республиканского театра кукол актеры». И все! Вуз отставила «на потом», устроилась в театр. Мечтая о большой карьере, я видела себя рядом с такими «звездами», как Андрей Миронов и Лариса Голубкина… Поступала в разные театральные школы и студии. Пять лет подряд. Но поняла: мои внешние данные – непреодолимая преграда на пути к мечте, а всю жизнь сидеть на диетах, вести борьбу за роли, у
меня не хватило бы моральных сил. Я - Водолей – натура творческая, но ранимая.

 

Букет сирени.

Именно за сильные и, одновременно, слабые черты характера полюбил Ирину Ивановну ее супруг - Александр Иванович.
Правда, при первой встрече они совершенно не понравились друг другу. Но спустя десять дней после знакомства приняли решение стать мужем и женой. Вместе они уже 36 лет. И хотя их совместная жизнь – не ровная поверхность стекла, им есть, что вспомнить хорошего и трогательного. Например, про подарок, который глава семьи сделал на день рождения своей «половинке», когда они по контракту уехали в Германию. Именины у Ирины Ивановны в феврале. Немец - хозяин цветочного салона, пообещал выполнить заказ «сумасшедшего» русского, который попросил привезти ему букет сирени – любимых цветов его супруги. Обещание выполнил в срок. Из Голландии доставили куст белоснежной сирени, такой же белой, как тот снег, что лежал на улицах Дрездена. Друзья, увидев это чудо, просили продать цветы за любые деньги… Все это Александр Иванович позже описал в песне, которую посвятил жене, назвав ее «Мой милый и любимый Водолей».
- Люди этого зодиакального знака - независимые, не любят, когда их ставят в жесткие рамки, зато – преданные. И это качество я очень ценю в своей Ирине, - откровенничал Александр Иванович.
Через четыре года они вернулись обратно в Грозный, охваченный огнем Чеченской войны. Люди, десятки лет, считавшиеся добрыми соседями, в одночасье стали врагами. Русских мужчин либо убивали, либо забирали в рабство. Свекровь и муж с сыном уехали, а Ирина Ивановна осталась, чтобы продать жилье. Когда словесные угрозы не подействовали на отчаянную женщину, автоматные очереди стали прошивать стены дома.
- Вот тогда-то я и начала курить, - призналась она в том, о чем обычно умалчивают женщины. - По две пачки «Примы» в день выкуривала. И с тех же пор боюсь грохота салютов. Они напоминают взрывы снарядов…
И все-таки, она договорилась с одним из тейпов. Ей заплатили, и она уехала к родным, которые новым местожительством выбрали Лиски.

Народный театр Лиски

 

Возвращение к мечте.

Жизнь постепенно налаживалась. Девятилетний сын Ирины Денис пошел в местную школу и стал играть в спектаклях у режиссера Маргариты Повышевой.
- Она, зная, что я работала в театре в Грозном, пригласила меня заменить Галину Николаевну Калашникову (ей уже из-за возраста тяжело было играть) в спектакле «День отдыха», - вспоминала Горбатенко. – Так я вернулась к своему любимому увлечению. Роль директора дома отдыха – первая и одна из самых моих любимых. Кстати, по просьбе главы района этот спектакль не так давно был поставлен в опереточном стиле. Всего месяц потребовался на то, чтобы все актеры начали петь и танцевать… Жаль, что инициатор идеи - Виктор Владимирович Шевцов - не попал на «презентацию» нового варианта…
В «Женитьбе Бальзаминова Горбатенко - сваха, в «Супружеском обмене» - товарищ Клава. Лирическую комедию «Шесть блюд из одной курицы» зрителям показали рекордное число раз – 34(!). Там Ирине Ивановне досталась роль Розы Михайловны. «Моя жена – лгунья. Тут актриса перевоплотилась в мисс Петиктон. Когда ставили «Любовь – книга золотая», ей уже стукнуло 45-ть, а она играла 22-х летнюю крепостную актрису Саньку. «Дивичий переполох в селе Митрофановке» (кстати, сценарий и постановка Повышевой) познакомил местных театралов с другим персонажем Горбатенко - Мясорубкиной - директоршей столовой. «Кошкин дом» - очередной спектакль – оперетта (роль Свиньи). «Женщина ищет мужчину» - соседка, Роза Марковна.
Елена Куликова.
Полный текст статьи в журнале "Лиски" (сентябрь 2016).