Игорь Кирнос ЛискиУчёная степень доктора сельскохозяйственных наук присвоена 39-летнему заместителю главы Лискинского района Игорю Кирносу.
Не для удивления мира, а жизни ради и процветания нашего края, лискинские землепашцы и животноводы
хранят и совершенствуют давнее ремесло своих предков – первых поселенцев у Богатой сторожи. Богатство земли лискинской – это, конечно же, люди, умеющие водить поезда, строить, учить, растить

урожай и добиваться высоких надоев молока.«Лискинский район для Воронежской области и всей России – это район номер один по выработке сельхозпродукции.
Здесь на одного жителя
произ­водится по тонне зерна, мяса и в молока»
- так оценил губернатор Воронежской об­ласти Алексей Гордеев в последний свой визит в Лиски труд их земледельцев.

А глава района Виктор Шевцов считает, что не последнюю роль в прорыве лискинцев к «большому молоку» сыграла и наука.
Уважительным званием «академик» молодого зоотех­ника колхоза «Давыдовский» Игоря Кирноса специалисты местных хозяйств наградили задолго до того, как стал он руководителем отдела программ и развития сельских территорий Лискинской адми­нистрации. И доктором сельскохозяйственных наук.
Называли так за его стремление вести зоотехническое дело в хозяйстве не по старинке, «абы как», а строго по науке. Наука – и крестьянская, и академическая – сде­лали его приверженцем истины, гласящей, что «молоко у коровы на языке». И этой истиной немудрёной, наполненной им конкретными рекомендациями, сумел Игорь заразить все хозяйства района.
Но вначале было слово. Сказанное выпускнику школы No41 ОАО «РЖД», расстроившемуся из-за недобранного балла для поступления в мединститут, мамой Любовью Петровной: «А знаешь: есть доктора
– животных лечат...». «За этим советом-подсказкою я пошёл, как слепой котёнок, хотя уже закончил два
курса медучилища - скажет мне потом Игорь Олегович.
– На два месяца закрылся в комнате со школьными учебниками, чтобы поступить на факультет ветеринарной медицины. Все вступительные экзамены сдал на «отлично».

Молоко Игоря Кирноса из ЛисокПрактика в выбранной профессии несостоявшегося людского фельдшера не разочаровала – после 3-го курса работал на спецхозе «Маяк» («мух травил»). В новое лето – снова на «Маяке» делал животным уколы.
На 5-ом курсе – опять «Маяк»... «Маячные» огни привели к тому, что неожиданно для самого выпускника
Игоря Кирноса заведующий кафедрой акушерства и гинекологии животных Анатолий Нежданов вместе с дипломом вручил ему и рекомендацию в аспи­рантуру. Связывать жизнь с наукой у вчерашнего студента желания не было («Да я и сейчас к этому не готов»), и молодой специалист приезжает в колхоз «Давыдовский». Первые полгода – знакомство с людьми и с особенностями ведения хозяйства. Живёт в маленькой комнатушке при колхозной столовой до самых холодов. Зимою из Лисок в Давыдовку – на
электричке.
- Меня, зеленого пацана, здорово поддерживал тогдашний руководитель хозяйства Виктор Литвинов, - вспоминает Игорь Олегович. – И когда на третьем году я предложил ему привести в колхоз науку, он безоговорочно согласился. Надаивали в ту пору меньше трёх тысяч литров от коровы – не молоко, а слёзы... Вот и вспомнил я тогда о профессоре, давшем мне рекомендацию. Съездили к Нежданову в институт, притянули к проблеме кафедру кормления сельскохозяйственных животных, заключив договор по организации научного сопровождения кормления. Вместе с учёными ездили по полям и фермам, изучали генетический потенциал коров.

За три года удалось повысить надои до 4 тысяч литров, плюсуя каждый год до 500 литров. Хотя по району этот показатель в ту пору равнялся 1899 литров. Вот тогда молоко и вдохновило меня на кандидатскую диссертацию по теме «Молочная продуктивность симментал-краснопёрстных помесных коров при силосно-
концентратном типе кормления и пути её повышения в условиях Центрально-Чернозёмной зоны». Сделана она целиком на опыте работы колхоза «Давыдовский».
С 1 марта 2001 года молодой учёный-практик в ранге заместителя главы Лискинского района возглавил отдел программ и развития сельских территорий. В науку, опять же, окунуться с головой стремления не прибавилось. Но заниматься ею заставляла сама жизнь. Район к тому времени оставался, пожалуй, единственным в Воронежской области островом животноводческого бла­гополучия, не только не избавившимся от этой отрасли, но и активно развивающим её. А «зелёный» свет развитию могли дать только научные подходы. Поэтому и 270 страниц докторской диссертации под названием «Адаптивная система кормления коров на основе оптимизации кормопроизводства в условиях Центрально-Чернозёмной зоны», выстраданные Игорем Кирносом за четыре года, были этим подходам посвящены. За пределами страниц этого научного фолианта осталась кропотливая черновая работа в хозяйствах Лискинского, Бутурлиновского, Павловского,Верхне-Мамонского районов. Учился и учил хозяйственников делать рациональный расчёт структуры полевых площадей, заготавливать сенаж и готовить корма высшего качества.
Многие элементы научной закладки кормов (консервирование с применением различных консервантов) были впервые приведены в нашу область Игорем Кирносом и его единомышленниками – руководителем базового хозяйства ООО «Ермоловское» Вячеславом Галкиным («Вячеслав Фёдорович разрешал делать
всё»), председателем колхоза имени Тельмана Иваном Старых.
Несомненную пользу научных рекомендаций ощутил и тогдашний руководитель ООО «Родина» Александр Царенко.
«Написание докторской диссертации не было для меня самоцелью, - итожит нашу беседу Игорь Олегович. – Главное, чтобы научные рекомендации давали практический результат, а не лежали под спудом. А я и сейчас не ощущаю себя доктором-учёным. Моя задача – связать науку с практикой. Чем мне в дальнейшем и хотелось бы заниматься».