Борис Меняйлов (Лиски) - НА ВОЛНЕ БЛАГОРОДСТВАНет, наверное, в языке нашем русском слова просторнее и повместительнее, чем это – «благородство». И значение у него «говорящее», подсказывающее – родить благо. Значит, добро. А людей, добро рождающих, величают благородными. Таким был в селе Иловка на Белгородщине председатель колхоза им. В.И. Чапаева Яков Борисович Мартынов – крестьянин, воин, патриот, поднявший до невиданных высот послевоенное хозяйство, село при нём и земляков своих.
Руководитель редкостный, которому хотели подражать все деревенские пацаны – подранки войны, которых спасал председатель от голода, лично распределяя семьям вдов молочную сыворотку.

Позже один из тех пацанят – Иван Демьянов, став вице-президентом

компании «АЛРОСА – Алмазы России» и председателем Совета Саха (Якутия) Ассамблеи народов Республики при поддержке заместителя Председателя Совета Федерации России Вячеслава Штырова установит на родине своего Учителя бронзовый бюст Якову Мартынову. И всем миром селяне Иловки придут к памятнику своего председателя с благодарным поклоном за его добрый след на земле. А сын Якова Борисовича – Борис Меняйлов понесёт гены отцовского благородства к своим землякам-лискинцам.

Борис Меняйлов (Лиски)

...Есть люди, которые, оставаясь незнакомыми, приходят в наш дом каждодневно. В любое время года. В любую погоду. Мы их не видим, но чувствуем необходимость в них. И в их деле, в их силе. А когда нас совсем уж кладёт на лопатки жизнь, мы, как к последней надежде, приходим к ним, незнакомым, с уверенностью: только они и подставят нам своё плечо. Не предадут, не бросят отговоркою, не променяют твою боль на собственную шкурную выгоду.
Борис Меняйлов – из таких. Большинство из нас чувствуют его рядом с собою более 15 лет – с 1998-го. Именно тогда, когда «прихватизации» и «дефолты» отнимали у людей последние копейки и кусок хлеба, капитан Лискинского речного порта Борис Меняйлов, сменив речной буксир на жаркую печь созданной им мини-пекарни «Волна», хлеб тот насущный начал нести людям.
Вспомните: в те лихие 90-ые, чтобы начать новое дело, нужны были или «лохматая рука», или «кормушка» при власти, или неправедно нажитый капитал. У вчерашнего работяги-речника Меняйлова не было ни первого, ни второго, ни третьего. Зато были поддержавшие его друзья. Арендовав у разваленного реформами родного порта здание-развалюху, он создаёт здесь пекарню «Волна». И устраивает на работу в ней более сотни лискинцев, в том числе и товарищей-портовиков, выброшенных безвременьем на улицу.
Кто пробовал начинать жизнь «с нуля», тот поймёт и риск, и трудности Бориса Меняйлова на неизведанном пути. Это теперь он может сказать о себе и своём коллективе: «Мы накрываем хлебом Лискинский, Подгоренский, Ольховатский и Каменский районы». «Накрываем» - это каждый день на
стол наш привозят его 14 машин-«хлебовозок» духмяные буханки своей «Волны», пахнущие ароматом жизни и выпеченные по традиционным крестьянским рецептам – с закваскою, а не ускоренной выпечкой. А к хлебу – и ещё 50 видов (!) хлебной продукции. И это – во все сёла от Давыдовской зоны до отдалённых хуторов Ковалёвского поселения. И в лискинские больницы, и в детсады, и в войсковую часть солдатикам, и учащимся в профлицей No6, и во все районные и городские школы, санатории «Радон» и имени Цюрупы. А ещё – бесплатный по субботам хлеб на обеды малоимущим людям при Песковатской церкви. И постоянно бесплатный хлеб для детей Селявинской школы, над которой шефствует «Волна». А вместе с хлебом – и щедрые подарки ко всем праздникам подшефной детворе.
О благородном бескорыстии Бориса Меняйлова много могли бы рассказать и ветераны Дома престарелых, и воспитанники детской воскресной школы, которую он помогал строить. И районный музей, который он спонсирует, помогая издавать краеведческие альманахи. И участники конкурса «Учитель года», и храм Владимирской иконы Божьей Матери, стройку которого мощно поддерживает Меняйлов. И Ковалевский ДК, которому он подарил бильярд. И учащиеся школы имени Героя Советского Союза Петра Козлова, чью патриотическую акцию «Лента Победы» у танка-памятника в Пухово поддерживает Борис Яковлевич из года в год. Но особенно не нарадуются им жители отдалённых хуторов Мисево, Шведово, Мелахино, Путчино... По их просьбе кормилицы- «хлебовозки» Б.Меняйлова в любое бездорожье 3 раза в неделю прорываются к людям с тем, что есть «всему голова» - с хлебом. В городе и районе это, пожалуй, единственный человек (язык не поворачивается назвать предпринимателем), который после каждого футбольного матча лискинского «Локомотива» прямо здесь же, на поле, вручает лучшим игрокам даже из команды соперников свои именные призы – за честную и результативную игру.
Сам Борис Яковлевич с благодарностью первым называет имя жееы Галины Ивановны, вместе с ним стоявшей у истоков «Волны» и без которой бы, считает он, дело, так необходимое людям, не получилось. И своих сотрудников, помогающих держать «Волну» на волне благородной дороги к людям: заместителей Ольгу Вострикову и Владимира Степанцова, главного бухгалтера Аллу Гаеву, главного технолога Марину Иванкину, бухгалтеров Валентину Манжосину и Елену Герасименко и... весь коллектив милых женщин-пекарей.

Пекарня Волна ЛискиВ 2004 году мини-пекарня «Вол­на» признана лучшим малым предприятием Воронежской области. А её руководитель Борис Меняйлов назван Человеком года.
Губернаторской Почётной грамотой отмечен труд коллектива «Волны» и её руководителя «за личный вклад в развитие потребительского рынка Воронежской области». В 2012 году руководитель «Волны» Борис Меняйлов удостоен высшей награды Правления Пенсионного фонда России – диплома «Лучший страхователь-2012». Кстати сказать, «Волна» Бориса Яковлевича первой в Лисках начала выпекать так полюбившуюся всем нам «ромашку». Первой и пока единственной в области выпекает витаминизированный хлеб для детей по рецепту московского профессора из НИИ Галины Фёдоровны Деремучевой.
Человек, любящий своё дело, семью, гордящийся не без основания учительницей-мамой Марией Егоровной, дочками Мариной и Диной. Первая закончила технологическую академию и экономфак ВГУ, по­
мощница отца. Вторая работает над кандидатской диссертацией по проблемам романно-германской филологии. Безмерно рады Борис Яковлевич и его жена Галина Ива­новна появлению внука Ивана. Верят, что человечек с таким русским именем тоже вырастет отзывчивым к людям. Рады и успехам зятя Александра – молодого, но успешного специалиста, работающего старшим мастером ремонтного локомотивного депо Лиски.

Пекарня Волна Лиски

Увлечения? Улыбается герой, отвечает: «Лискинский «Локомотив» и... работа. Ведь я же по специальности инженер-механик по флоту. С железками люблю повозиться, а с электричеством если где неполадки, так сам, не дожидаясь электрика, лезу починить – интересно мне это». А созданная им футбольная команда «Локомотив-Волна» впервые за семь лет отвоевала лавры первенства у команды администрации Лисок, выиграв матчи на кубок имени В.А.Апаркина. Интересна ему и работа в Общественной палате и административной комиссии. А ещё он – один из учредителей попечительского фонда «Содействие», помогающего ветеранам и пожилым людям.
И ещё два важных момента в биографии этого человека, продолжающего идти к людям дорогой отца. Ни в каких партиях он не тусуется, выгоды своей в них не ищет. «Главная для меня партия, - говорит он, - это мои земляки-лискинцы, пусть даже и не знающие меня».
В 2009 году Б.Я. Меняйлов стал лауреатом Книги Почёта Лискинского района в престижной, уважаемой и «говорящей» номинации - «За благородство». И – редчайший случай! – предложили назвать его имя почётным не чиновники, не партии, не какие-то организации, а сами жители сёл и хуторов. А ковалёвцы назвали своего депутата-кормильца и Почётным жителем своего села. Таким вот поклоном отблагодарили Бориса Яковлевича люди, к которым приходит он с хлебом и некрикливым, благородным добром своим каждодневно.