Лётчик-космонавт Анатолий Филипченко в ЛискахДважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Анатолий Филипченко встретил день своего рождения в кругу земляков – острогожцев и лискинцев.
Дважды побывавшему на околоземной орбите Анатолию Филипченко подвластны высоты не только космоса, но и возраста. Лёгкий на подъём, он и в день своего 85-летия подтвердил стремительность своего космического позывного «Буран», откликнувшись на приглашение земляков встретить день рождения на земле малой родины.

После тёплого приёма в Воронеже Анатолий Филипченко вместе с женой Верой Павловной и внучкой Аней в полдень 26 февраля прибыли в город юности космонавта Острогожск. Встречали звёздного земляка глава Острогожского района Сергей Хорошилов, председатель райсовета

Александр Сушков, представители Лискинского района во главе с Виктором Шевцовым. В конференц-зале администрации земляка-космонавта с нетерпением ждали представители общественности города, школьники, студенты, друзья школьных лет.

Космонавт Филипченко в ЛискахСердечно поблагодарив земляков за приглашение, Анатолий Филипченко по их просьбам рассказал о своей дороге к космосу, об особенностях совершённых им двух космических полётов, посетовал на нынешнее состояние космической отрасли.
Рождённый в лискинской Давыдовке, будущий космонавт в предвоенные годы жил вместе с родителями в Острогожске. Учился в школе №2, которая носит теперь его имя. В 42-ом из разрушенного немецкой бомбой дома семья Филипченко переселилась к сестре мамы на хутор Мусатов возле Тернового. «Жили тесно, бедно, но дружно, - вспоминает Анатолий Васильевич. - Зимой 43-го, после освобождения Острогожска, возвратились в разрушенный город. Подростки той поры взрослели рано. В 15 лет я вместе с товарищами пошёл работать токарем на мотороремонтный завод. Ходил, помню, в застиранном до дыр немецком френче. Первой в жизни моей наградой за ударный труд стал отрез сатина на рубаху. Мечтали стать лётчиками. Этой мечте помогли осуществиться наши острогожские учителя, привившие любовь к физике и математике. По предложению школьного товарища Володи Гречкина поехали поступать в Воронежскую спецшколу ВВС. Меня приняли, а товарищ не прошёл по здоровья. Так вот и получилось, что погоны я одел в 16 лет, носил их 44 года, а паспорт получил лишь в 60 – до этого его заменяло воинское удостоверение».

Лётчик-космонавт Анатолий Филипченко в кругу   земляков - лискинцевНа следующий день после посещения кладбища, где похоронены родители, и поездки к родственникам в Терновое, космонавт вместе с семьёй приехал в Давыдовку, предварительно познакомившись с достопримечательностями Лисок. «Как быстро у вас здесь всё меняется и хорошеет – и в райцентре, и на Космонавт Анатолий Филипченко с лискинским писателем В. Тихоновыммоей малой родине», - отметил космонавт, последний раз посещавший Лиски и Давыдовку четыре года назад. После возложения венка к Вечному огню у недавно отреставрированного мемориала павшим воинам и давыдовцам, глава администрации посёлка Николай Шепелев пригласил гостей в школьный музей с экспозицией о знатном земляке, показал им новый спортивный комплекс и школу искусств. В концертном зале школы Анатолий Васильевич рассказал пришедшим на встречу с ним о своих полётах в космос, о нынешней жизни. Поблагодарив давыдовцев за тёплый приём, передал в дар землякам для будущего поселкового музея фотографии из семейного архива и свой китель лётчика-космонавта с копиями наград и погонами генерал-майора. В свою очередь Николай Шепелев в память о малой родине подарил космонавту картину лискинского художника Владимира Машина с давыдовским пейзажем и речкой Хворостанкой. А почётные жители Давыдовки Анатолий Кузнецов и Владимир Березин вручили земляку памятные подарки, в том числе и удачливую удочку, пригласив космонавта опробовать её летом на рыбалке в речке своего детства.

Космонавт Анатолий Филипченко с внучкой в ЛискахКосмонавт Анатолий Филипченко с супругой в Лисках

А внучке космонавта Ане, впервые побывавшей на лискинской земле, захотелось взять в Америку, где она проживает, подаренную ей писателем Валерием Тихоновым книгу с рассказами о лискинцах «Оркестр для тополя». Завершилась эта тёплая и далеко не последняя встреча званным обедом в кафе «Славянское», где космонавта и его семью ждали фирменные блюда «по-давыдовски» от радушной хозяйки Татьяны Неровной и песни от фольклорного ансамбля «Добрая воля».