Ледовые надежды ЛискиЧто может значить холодный лёд для человека и человечков, воспламеневших к нему страстью покорения? Для молодого воронежского тренера Юлии Недосекиной открытие в Лисках Ледового дворца стало резким и, возможно, не разочарующим её поворотом и в личной судьбе, и в тренерской биографии. Узнав про Ледовый дворец в Лисках, Юля решительно оставила работу в престижной школе олимпийского резерва в Воронеже и вместе с мужем и дочкой Соней переехала из областного центра в город железнодорожников. Недоуменным коллегам и друзьям так
же решительно объяснила: «Хочу получать удовлетворение от работы. Мне нравится лёд, люблю детишек».
- А когда стали проявляться детки перспективные – будущие звёздочки фигурного катания – решила для себя: «Будут здесь условия для творчества с детьми – я всю Воронежскую область на фигурное катание в Лиски перетяну».
Амбициозные и небезосновательные стремления Юлии Алексеевны сделать Лиски столицей фигурного катания Центра Черноземья поддерживаются и родителями юных фигуристов, и её не по-детски упёртыми воспитанниками.
«Полтора года назад мы пришли сюда просто из интереса, - делится с нами Надежда Мёдова, мама Кирилла Мёдова.
– Но здесь оказалась такая аура притягательная! Этот вид спорта не только в корне изменил наших детей, избавив их от всяких хворей. Он и нас, родителей, взял в плен, объединив в сопереживающий коллектив. Выполнил кто-то из ребят безукоризненно прыжок «аксель», мы тут же организуем поощрительный и торжественный торт с горячим чаем. А где чай, там и объединяющие нас разговоры. Юлия Алексеевна нашла «ключик» не только к нашим ребятам, но и к нам, родителям...».

Шестилетняя Ульяна Шахова впервые робко стала на коньки-«двухполозки» четыре года назад у себя в Давыдовке на дворовом катке. А вовремя подоспевший открыть гостеприимные двери профессиональный Ледовый дворец в райцентре стал знаковым и в её маленькой судьбе. За полтора года тренировок девочка сумела дойти от огорчительных неумелых падений до Кубка на областных соревнованиях ДЮСШ 24 им. В. Третьяка, удачно выступила вместе с шестнадцатью своими земляками-сверстниками в областном клубе ВДВ и покорила своей грацией на льду зрителей турнира Краснодарского края в станице Тихорецкой. О таких, как Ульяша, Маша Зирка, Света Кузнецова, Максим Алешков, Кирилл Мёдов, Стефания Цепкова, Машенька Гаврилова и многих других своих воспитанниках тренер Юлия Недосекина с неподдельной теплотой в голосе говорит: «Мой ребёнок». И в ласковости определения этого подразумевается не только возможность будущего яркого сияния этих лискинских фигурных ледовых «звёздочек» (а их у неё сегодня – более шести десятков: из Лисок, Давыдовки, Почепского, Залужного, Икорца!), но и тренерское восхищение малолетними характерами.

Ульяна Шахова Лиски
Рассказывает: «Провинились как-то Ульяна – нужно ж дать оценку её промаху. Говорю ей: покинь лёд на пять минут. А она не по-детски напыжились и выдаёт мне категорическое: «А я не уйду!». И это ли не характер для будущих побед на льду юной лисяночки?! Но не только победы манят-притягивают в лискинский Ледовый дворец вот таких хрупких, но категоричных Ульян.
«Да наша Ульяша и не понимает ещё, что значит слово «слава», - улыбается бабушка девочки Анна Фёдоровна. – И слава Богу! Слава придёт – нет ли, а здоровье и умение сопереживать успехам
коллектива – уже мы приобрели...».
Фигуристы Лиски
«А я не уйду!». Да ведь и хорошо, что такие строптиво-непокорные слова произносят на молодом пока ещё льду Лискинского Ледового дворца и маленькие «звёздочки»-снежинки нарождающегося фигурного катания и их устремлённый в будущее тренер Юлия Недосекина.
Лиски. 2012г.