За год бухгалтеры-железнодорожницы из Лисок присвоили почти 2 миллиона рублей

СОТРУДНИКАМИ отделения по расследованию налоговых преступлений следственного

управления при Юго-Восточном управлении внутренних дал на транспорте во главе с подполковником милиции Ольгой Болдыревой продолжается расследование крупного уголовного дела на железнодорожном узле Лиски.

27 томов по триста листов в каждом. И это при том, что следствие еще не закончено. - Первые четыре месяца расследования этого дела я просто шла на ощупь, «влезала в шкуру» этих дам-аферисток, пытаясь представить, что бы я делала на их месте, - рассказывает О. БОЛДЫРЕВА.

- По-другому раскрутить этот клубок было невозможно. Никаких отработанных схем, никакого предыдущего опыта.
Но вернемся к самому делу. Две дамы - бухгалтеры-расчетчики - быстро смекнули, что переход на пластиковые карточки дает им массу возможностей легко и быстро поправить свое материальное положение.
Между прочим, практически все крупные экономические преступления, расследованные нашим подразделением в прошлом году, были связаны с использованием пластиковых карточек. С одной стороны, подобная форма расчета очень удобна, с другой - попе непаханное для всевозможных афер.
Банковские программы, по которым можно отследить движение денежных средств, очень несовершенны. А проверить реестр в банке можно лишь на основании возбужденного уголовного дела. То, что уже удалось доказать Болдыревой и ее команде (на первых порах она работала в паре со следователем-помощником, на заключительном этапе к ним подключились еще три следователя),—за 2007 год эти мошенницы присвоили 1 миллион 700 тысяч рублей. Как им это удалось?
- По-разному, - рассказывает подполковник Болдырева. - слабый пол в криминальных делах очень изобретателен. Ни одна из схем хищения практически не повторялась. Возможно, если бы женщины в своих желаниях были бы чуточку скромнее, им удалось бы довольно долго (может, и до пенсии) получать стабильный «приработок» к своей зарплате. Но, как говорится, «жадность фраера сгубила».
Все же сумма почти в два миллиона рублей не могла кануть незаметно. Нечистым на руку расчетчицам грозит до шести лет лишения свободы.
Расследованние идет.

 

Асоциальные стипендии

Правоохранительными органами, в частности Лискинским линейным отделом полиции на транспорте на протяжении 2012 года выявлены многочисленные факты мошеннических
действий некоторых родителей студентов Лискинского техникума железнодорожного транспорта имени И.В. Ковалева филиала ГОУ ВПО «Ростовский государственный университет путей сообщения». Суть совершенных ими преступлений сводилась к тому, что те самые родители, а ныне осужденные граждане, в целях получения любой ценой их детьми социальных стипендий, размер которой 600 руб. в месяц, подделывали сами, либо при помощи своих знакомых, либо вводя тех в заблуждение относительно истинных своих преступных намерений, справки о своих доходах (2-НДФЛ), умышленно занижая сумму годового дохода. Хочу сказать, что низкий доход членов семьи является одним из условий получения детьми социальной стипендии.
Далее эти «умные» родители предоставляли необходимый пакет документов в районные центры социальной защиты, и далее, в техникум. Следователями следственного отдела Лискинского линейного отдела МВД России на транспорте Уголовные дела были возбуждены в отношении жителей Кантемировского, Подгоренского, Лискинского районов Воронежской области. Все возбужденные по указанным выше фактам уголовные дела доведены до своего логического конца – судами постановлены обвинительные приговоры.
Подводя итог, хотелось бы заверить граждан нашего региона в том, что Лискинская транспортная прокуратура и в дальнейшем будет принципиально реагировать и бороться с преступленными проявлениями, ставя во главу угла своей повседневной деятельности интересы граждан, общества и государства.
Заместитель Лискинского транспортного прокурора М.П. Петренко.
 

Как карта ляжет - кредитная

ЖИЗНЬ взаймы в Лисках - явление в наше время распространенное.
Да и система кредитования значительно упрощена - оформляй так называемую «кредитку» и пользуйся ею на здоровье.
Главное - в срок уплачивай долг и капающие проценты. Однако, даже если вы вполне добросовестный должник, это не страхует вас на 100 процентов от банковских недоразумений.

Так, в обязанности сотрудницы одного из коммерческих банков, чье отделение находится в Лисках, входило оформление и выдача клиентам кредитных карт. До определенного времени порядочность банковской служащей не вызывала никаких сомнений. Пока руководство банка не решило несколько сократить штат. Под сокращение попала и предприимчивая леди из кредитного отдела.

Так вот, при ее увольнении выяснилось - дамочка вполне результативно совмещала банковские операции с мошенническими. «Механизм» обмана был достаточно прост: при аннулировании клиентами кредитных карт сотрудница, пользуясь своим служебным положением, получала дубликаты тех же «кредиток» и беспрепят-ственно снимала с них деньги. До поры до времени. Кто знает, сколько бы это продолжалось, не произойди сокращение персонала. Только с августа 2008-го по май нынешнего года ущерб, нанесенный банку, составил более 80 тысяч рублей. Сейчас бывшая работница банка находится под следствием - в отношении нее возбуждено уголовное дело.

АЛЕКСЕЙ ГАВРИЛОВ - заместитель Лискинского межрайпрокурора.