«Ученое молоко от умных коров» в ЛискахЭти интригующие слова можно прочитать на рекламных щитах города Лиски. Но мало кто знает, что в них заключена неординарная идея, которую своим коллегам предложил Штефан Дюрр, президент группы кампаний «ЭкоНива». Именно с подачи дальновидного руководителя началась реализация проекта «Академия Молочных Наук». Его суть - не только производить и перерабатывать молоко, но и способствовать повышению имиджа данного продукта, популяризации здорового образа жизни и пропаганде сельского труда.

Высокотехнологичные молочные комплексы «ЭкоНивы» работают в Воронежской, Курской, Калужской, Новосибирской и Тюменской областях. Они ежедневно производят 650 тонн молока. На фермах содержится высокопродуктивный скот голштино-фризской, симментальской и красно-пестрой пород. Общее стадо - 55 560 голов, из них 28 тысяч - фуражные коровы. Технология содержания на комплексах агрохолдинга - беспривязная. Управлять поголовьем помогает программа Dairy Plan. Она отслеживает все процессы на ферме. Высокое качество молока, как известно, зависит от кормов. Сырье для них животноводы выращивают сами на своих полях. Доение проходит в современных залах «ёлочка», «параллель», «карусель» и в роботизированных доильных боксах. Каждый молочный блок оборудован охладительным оборудованием.

"Академия Молочных Наук" в Лисках

Реализация проекта, демонстрирующего всю технологичную цепочку производства молока, началась в 2012 году на Правобережье Дона, в селе Залужное (там действует современный молочный комплекс на 1800 голов), причем, сразу по нескольким направлениям.
 В Германии, откуда родом глава компании, фермеры сталкиваются с проблемой отсутствия знаний у потребителей элементарных аграрных процессов. Чтобы избежать такой ситуации в России, в «ЭкоНиве» начали работу по приобщению горожан к сельскому хозяйству. Была поставлена задача: познакомить всех желающих с молочным производством. Важно было показать, как кормят, доят коров, как принимают новорожденных телят, содержат их, как управляют стадом. Это было предложено для того, чтобы прибывающие сюда люди (и особенно дети) имели представление: откуда берется на их столах различная молочная продукция. Ведь оказалось, что многие ребята, растущие в городе, вообще не видели живую корову. А здесь и взрослых животных, и телят даже погладить можно. После таких познавательных экскурсий маленькие «академики» с удовольствием пьют свежее молоко с душистым хлебом, специально выпеченным для гостей на пекарне в Щучье, и катаются на игрушечных тракторах.
 Дегустация молока, промо-акции, викторины и конкурсы, практические семинары не проходят без представителей молочной кафедры «Академии» - девочки Поли, Профессора Зорькина, Пчелы Жу-жу и Коровы Марты. Эти выдуманные персонажи - постоянные участники различных мероприятий и тематических праздников. Атмосфера, царящая в «Академии Молочных Наук» - мир, где интересно и взрослым, и детям. Здесь всем, кто приезжает за знаниями, отдыхом всей семьей, целыми школьными и студенческими группами, от души говорят: «Добро пожаловать!»
 За четыре года на экскурсиях в лискинской «Академии Молочных Наук» побывали 16 тысяч человек из Москвы, населенных пунктов Воронежской, Ростовской и Липецкой областей. И все они посетили удивительное место - единственный (!) в России музей молока. В его коллекции уже более двухсот уникальных экспонатов, рассказывающих об истории молока, традициях, обычаях и культуре его потребления в разные времена; как его производили в крестьянских подворьях, в фермерских хозяйствах и как это делают теперь на современных молочных комплексах. Гости музея знакомятся с собранными интересными рецептами молочных кушаний наших предков.

 

Вкусное молоко от нас недалеко…

Это стало возможным благодаря недавнему введению в строй завода по переработке молока мощностью 30 тонн с сутки, который находится в селе Щучье, всего в нескольких километрах от ферм «ЭкоНивыАгро». «Ученое молоко» - самое быстрое и свежее: от буренок сразу же попадает в переработку. Так что от производства до прилавка не проходит и полдня. Ежедневно здесь производят 22 тонны готовой продукции: молоко, сметану, питьевой йогурт, кефир и творог различной жирности.
 Главная стратегия местного производства - исключительная натуральность всех компонентов. Не секрет, что сегодня российский рынок изобилует фальсифицированной молочной продукцией. Потому так важно потребителю знать, что продукция «Академии Молочных Наук» сделана исключительно из высококачественного молока, а все наполнители - только из фруктов, ягод и сахара. Никаких красителей и ароматизаторов! «ЭкоНива» - крупнейший производитель молока в России и Европе, в одной только Воронежской области производит 450 тонн молока в день. При таких объемах нет смысла добавлять в продукты сухое молоко, какие-либо растительные жиры или пальмовое масло, в спорах о пользе и вреде которого уже сломано немало копий. Зато есть смысл напоить людей качественным, свежим и полезным молоком от местных буренок.

 

Кристине Франк, исполнительный директор ООО «Академия Молочных Наук» назвала три причины, по которым грамотный потребитель должен отдать предпочтение «молочке» «Академии Молочных Наук».
- У нас замкнутый цикл производства. Контроль качества продукции осуществляется на всех этапах, то есть несколько раз. Наш продукт - региональный, поэтому он более востребован; доставляется в магазины быстро, с наименьшими затратами. Мы сохраняем и увеличиваем количество рабочих мест. И главное: молоко, производимое «ЭкоНивой» - натуральное и находится в среднем ценовом сегменте, на который ориентируется основная масса покупателей. Все эти плюсы помогают продвигать новый продукт на потребительском рынке. К тому же, мы и дальше будем увеличивать ассортимент и расширяться. Планируем открыть свои точки по городу Лиски и Лискинскому району, на Центральном рынке Воронежа и в Сити-парке Град. Там станем продавать молочные десерты и коктейли.